13:30
05
`03`2020

«Мусорный патруль» из Александрова провёл «ликбез» для депутата Нефёдова

«Единоросс», неожиданно озаботившийся проблемой завала района московским мусором на январском заседании областного парламента, «вышел в народ»

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефёдов [«Единая Россия»] посетил городскую свалку Александрова. Там вторую неделю местные жители стоят «живым щитом» и не дают заваливать её отходами из Москвы. Пользуясь случаем, активисты спросили у народного избранника — какой выход из «мусорного тупика» видит он. Оказалось, «единоросс» не только против расторжения договора с арендатором участка, где располагается свалка, но и «плавает» в вопросах организации местного самоуправления. Как говорится, «власть, которую мы заслужили».

Александр Нефёдов, здесь и далее — скриншоты видео канала Аврора

Большая часть протестующих жителей Александрова выступает за закрытие свалки, поскольку, по их данным, она исчерпала свой ресурс. Сделать это можно после того, как будет расторгнут договор аренды земельного участка. Но у Нефёдова свое, и довольно своеобразное, видение ситуации.

«Моя позиция такая, что закрытие договора аренды под собой несёт достаточно большое количество последствий. В частности, та структура, которая эксплуатирует сейчас [свалку в Александрове] — это ООО с очень ограниченным уставным капиталом. И если вы с ней расторгнете договор, то отвечать-то кто будет?», — обратился он к жителям, намекая, что «прочие расходы» не потянет бюджет, а потому, видимо, «надо держаться».

Вскользь депутат уточнил подробности своего депутатского запроса, отправленного с помощью коллег на имя губернатора области.

«Они должны нам показать, может ли эта свалка вообще эксплуатироваться», — здесь его «хотелка», обращенная к компании «ЭкоРесурс» [арендатор] полностью совпадает с желанием депутатов районного совета Александровского района.

На заседании 27-го февраля они рассказали, что обращались к главе Администрации района Александру Дудорову с предложением выйти в суд с требованием о закрытии свалки. Нардепы надеялись, что служители Фемиды назначат экспертизу, которая подтвердит переполнение объекта и запретит его работу. Но районный менеджер просьбу народных избранников «отфутболил».

Местные жители просветили «неосведомленного» Нефёдова, что есть решение Александровской прокуратуры трёхлетней давности. О том, что свалка работает незаконно. Тогда, в 2017-м, надзорный орган требовал закрыть свалку через суд и суд вынес решение о ее закрытии. К сожалению, позднее позиция прокуратуры перевернулась с ног на голову и блюстители законности в голубых мундирах «закрыли глаза» на незаконную работу объекта.

«Какие рычаги, законно, мы, и Вы в том числе, можем использовать, чтобы остановить этот завоз», — поинтересовались активисты у Нефёдова.

«Самый сильный рычаг — прокуратура. Другого варианта нет и представление было сделано», — заявил депутат.

Естественно, что народ, который в попытке закрыть свалку и тем самым очистить воздух в родном городе, не один раз проходил «круги прокурорского ада», его ответом остался недоволен.

Александр Борисович (на фото — справа)

«Логика полностью у вас отсутствует, извините. Начнём с того, что ООО «ЭкоРесурс» и фирма, которая, как Вы говорите. возит мусор, это одни и теже люди. Они выиграли госконтракты на вывоз мусора из Москвы, создали фирму свою же и назад возвращают свои деньги. Земельный участок, на котором находится свалка, это собственность людей. Прокуратура следит за соблюдением федерального законодательства. Вы предлагаете гонять нас по кругу. Прокуратура пришла, вынесли постановление, оштрафовали, дальше будут вести московский мусор. Вот по этому кругу, господин депутат, мы больше ходить не будем. Потому, что это круг в никуда. Мы, как собственники этого участка, должны разорвать договор аренды», — пояснил народную позицию пенсионер Александр Борисович.

Александр Нефёдов [заместитель комитета ЗС по государственному устройству] попытался убедить собравшихся, что они, жители, к муниципальной собственности отношения не имеют, но, что называется, «не на тех напал». Для него провели «ликбез»: рассказали какие бывают органы муниципальной власти и какое отношение к ним и к муниципальной собственности имеет народ.

На законные претензии собравшихся, что Нефёдов, как депутат, в решении мусорной проблемы, возникшей далеко не вчера, ранее участия не принимал, а многим жителям района не известны его дела, визитер ответил ещё более странно.

«Простите, но я Вас первый раз вижу и не знаю, являетесь ли Вы моим избирателем», — разделил он народ на «своих», вероятно проверенных сторонников «партии власти», и «чужих», которых абсолютное большинство.

В ответ активисты спросили: «А что для Александровского района Вы сделали?».

Нефёдов предложил людям приехать и посмотреть на его деятельность в ЗС, но главное — начал сыпать обвинениями в адрес политических оппонентов, сделавших для антимусорных активистов больше него.

«Когда у нас превращают в политику работу, у нас никогда здесь порядка не будет», — заявил «едродепутат».

Хотя именно политикой, а не работой, смело можно назвать его депутатский запрос по поводу московского мусора в адрес губернатора. В принципе, он не по адресу, поскольку не Сипягин заключал договор аренды земли под свалкой. А как раз однопартийцы Нефёдова — власти Александровского района. И не глава региона не желает его расторгать, а всё тоже, отчасти — новое, районное руководство.

Но это в традиции «единороссов» — не видеть бревна в собственном глазу.

Еще одно предложение активистов: избавиться от местной власти — главы администрации района Александра Дудорова, бездействующего, как считают активисты, и не отстаивающего интересы жителей в вопросе противодействия завозу в Александров московского мусора.

Александр Нефёдов снова «поплыл».

«Полномочия у кого эти есть?», — с ухмылкой на лице спросил собравшихся депутат Заксобрания, убеждённый, видимо, что на «Дудоровых» [и «Нефёдовых»] «нет управы».

Пришлось собравшимся объяснять «единороссу», что «неприкасаемых» во власти нет и кто именно может инициировать отставку главы администрации района [это в полномочиях местного Совета и губернатора].

После этого Нефёдов, похоже, обиделся на грамотность «простых смертных» и начал ретироваться.

«У нас есть, кто лучше знает, пишет под камеру, просто для того, чтобы потом смонтировать ролик. Я люблю смотреть ролики, которые делают наши коммунисты», — намекнул он, что убежден, что слова его исказят.

Активисты пообещали выложить видео общения Нефедова с народом в полном объёме и сделали это на youtube-канале «Аврора».

Александр Степанов

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Иллюстрации к материалу