09:31
05
`03`2020

Кузница патриотов

23 февраля военно-патриотическому клубу «Отвага» исполнилось 23 года. Большое торжество по этому поводу прошло в минувшую субботу в Центре дополнительного образования для детей имени Героя Российской Федерации Владимира Вячеславовича Селиверстова.

Гостями праздника стали бывшие и нынешние воспитанники «Отваги», их родители, представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», участники вязниковского отделения Комитета солдатских матерей, друзья и единомышленники клуба.

— В 1997 году Комитет солдатских матерей принял решение взять шефство над одной из застав Калевальского пограничного отряда. Именно там начинались рубежи нашей Родины, именно там нужны были умные, смелые, подготовленные ребята, — рассказала руководитель клуба «Отвага», председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва. — Так мы взяли на себя миссию открыть военно-патриотический клуб, а название «Отвага» появилось чуть позже, потому что ребята долго думали над ним. Мы провели конкурс на лучшее название и остановились на объёмном и значимом по смыслу слове – «Отвага».

В клубе ребята изучают основы военной службы, гражданской обороны, строевой подготовки, занимаются стрелковой, медицинской и общефизической подготовкой, проводят краеведческую и поисковую работу. Хорошей традицией стали уроки мужества, учебно-полевые сборы, лыжные походы, автопробеги, встречи с ветеранами.

— 23 года – это срок, за который можно подводить какие-то итоги, — сказал военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров. — Уже не одно поколение прошло через вас. Среди выпускников военно-патриотического клуба я не встречал человека, который бы сказал, что не хотел служить. Но главное не в этом. Главное, что из мальчишек и девчонок вы создаёте патриотов своего города, района, страны.

По сложившейся традиции в день рождения клуба новобранцев, которые успешно прошли подготовку и показали хорошие знания, приняли в курсанты. Произнесли слова присяги и получили заветные погоны трое мальчишек. Заслуженные награды вручили также «отваговцам», добившимся высоких результатов подготовки, а из рук участников боевых действий ребята получили юнармейские удостоверения.

— За много лет совместной работы детей, родителей и педагогов у клуба «Отвага» сформировался прочный авторитет. Каждый год в копилке клуба появляются всё новые достижения, — отметила депутат районного Совета народных депутатов, директор Центра дополнительного образования для детей Ирина Грачёва. – Но самыми главными в клубе всегда считались взаимовыручка и взаимопонимание. Пусть так всегда и будет.

К поздравлениям присоединился председатель местного отделения ДОСААФ России Александр Погодин. Он вручил памятные знаки «Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России» Надежде Ковалёвой и педагогу дополнительного образования Дамиру Акчурину.

27 февраля «отваговцы» стали лучшими в районной спортивно-патриотической игре «Рискнуть и победить». На празднике курсанты тоже не отсиживались в стороне. Ребята показали мастер-классы по владению оружием и техникой рукопашного боя. Проявили юноши и девушки и творческие таланты. Песни и танцы в их исполнении оказались на достойном уровне. Воспитанницы детской вокальной студии «Искорки» дополнили выступления курсантов.

Заметно окрепла за 23 года и дружба клуба с карельскими пограничниками. Её отголоском стало открытие сквера пограничников в конце прошлого года. Каждый год на охрану российских рубежей в республику Карелия отправляются призывники из Вязников. От командования пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия в городе Костомукша в адрес «Отваги» пришло поздравительное письмо с благодарностью за высокий уровень подготовки новобранцев.

Всего за 23 года в клубе было подготовлено более 650 курсантов. 80% ребят впоследствии устраиваются на работу в управление ФСБ, УВД, охранные службы, учреждения ФСИН, МЧС, пожарные части. Выпускники разных лет, присутствовавшие на встрече, с теплотой вспоминали время, проведённое в «Отваге», благодарили педагогов и желали клубу дальнейшего процветания. Присоединяемся к их пожеланиям и мы!

Автор: Дмитрий Фирсов

Иллюстрации к материалу