16:51
03
`03`2020

Ковров передал эстафету «Наследники Великой Победы» Вязниковскому району

3 марта в Коврове на площади Победы в рамках акции «Наследники Великой Победы» прошла Вахта памяти и состоялась торжественная передача капсулы с частицей Вечного огня из Краснодона, города-побратима Коврова, делегации Вязниковского района. Напомним, старт акции был дан 17 февраля на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во Владимирской области. Губернатор Владимир Сипягин передал в город воинской славы Ковров капсулу с частицей Вечного огня, зажжённого на мемориальном комплексе памяти членов подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне (ЛНР). Из рук губернатора капсулу принял глава города Коврова Юрий Морозов.

Сегодня в Коврове на площади Победы собрались кадеты и школьники, работники ковровских предприятий, представители общественных организаций и патриотических клубов, а также представители администрации города Коврова и делегации Ковровского и Вязниковского районов.

– Дорогие друзья, мы проводим одну из акций, которые пройдут в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы передаём символический огонь от одного города Владимирской области другому. Это города, которые не участвовали в боях, но и Ковров, и Вязники отправляли своих сынов на фронт, чтобы они защищали нашу Родину. Многие из них не вернулись. Сегодняшней акцией мы отдаём дань памяти нашим землякам, – сказал в обращении глава города Коврова Юрий Морозов.

Глава Ковровского района Вячеслав Скороходов в своём выступлении отметил, что Ковров и Ковровский район неразделимы, поскольку защитники ковровской земли уходили на фронт из одного военкомата. Перед нынешним поколением стоит важная задача: вечно хранить память и благодарность тем, кто не вернулся с полей, тем, кто сражался за нашу Родину.

Глава города Коврова Юрий Морозов совместно с главой Ковровского района Вячеславом Скороходовым торжественно передали капсулу с частицей Вечного огня заместителю главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александру Лазареву.

– Чем дальше от нас уходит великая дата 9 мая 1945 года, тем мы отчетливее сознаем величие подвига ветеранов, которые одержали Победу в самой кровопролитной войне. Мы в неоплатном долгу перед ними. Принимая сегодня эту капсулу, мы в очередной раз отдаём дань памяти и уважения нашим ветеранам, благодаря которым мы живем в свободной и независимой России, – сказал в ответном слове Александр Лазарев.

После Вязников эстафету «Наследники Великой Победы» примет Гороховец. Акция пройдёт по всей Владимирской области и завершится 9 мая во Владимире.

В этом году в Коврове проходит много мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, среди которых – акция «Календарь «100 дней до Победы». Каждый день, начиная с 31 января, в 9 часов утра ковровчане: представители разных профессий, общественных организаций, возрастов, национальностей, специалисты предприятий, учреждений, школьники, студенты и ветераны приходят на пл. Победы и отрывают символический листок календаря «100 дней до Победы», приближая нас к великому празднику нашей страны – День Победы. Патриотическая акция продолжается. Сегодня сотрудникам научно-исследовательского института «Сигнал» было предоставлено право снять календарный лист с числом 68. Именно столько дней осталось до даты празднования Великой Победы.

По окончании торжественного мероприятия в знак уважения и памяти о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и братской могиле у мемориала Победы.