Автор: Отдел природопользования

26.03.2020 15:44

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного  и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже смерти больного.

Вирус клещевого энцефалита         — нейротропный, РНК-содержащий. Относится к роду Flavivirus, входит в семейство Flaviviradae экологической группы арбовирусов. Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 минуты), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению

Основным резервуаром, поддерживающим существование возбудителя, являются  иксодовые клещи – Ixodes persulcatus (преимущественно  в азиатском регионе России) и Ixodes risinus  ( преимущественно в европейском регионе).

Традиционные районы распространения клещевого энцефалита – Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье.

Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких, домашних животных и  птиц,  грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей.

Пути передачи:

— трансмиссивный – присасывание клеща,

— редко – алиментарный, употребление в пищу сырого молока коз, коров.

 

Приложение: на 3 л.

 

МКУ «Управление экономики,

сельского хозяйства и природопользования»

26.03.2020 г.

Вложения:

клещевой энцефалит — не миф.pdf [ ] 1304 Kb
Памятка.pdf [ ] 3258 Kb
Профилактика энцефалита.pdf [ ] 1889 Kb

Автор: Отдел природопользования

Иллюстрации к материалу