18:49
05
`03`2020

ГИБДД и прокуратура проверили общественный транспорт Владимира

ГИБДД продолжает проверку междугородних автобусов. На этот раз в рейд вышли и сотрудники прокуратуры. На контроле ведомств техническая исправность транспортных средств и наличие необходимых документов, в том числе лицензий.

Ксения Новикова, помощник прокурора г. Владимира: «Такие проверки мы проводим в рамках текущего надзора, но также можем проводить и в связи с резонансными случаями. В данном случае у нас есть сведения от сотрудников ГИБДД, что есть ряд случаев на территории Владимирской области, что были ДТП связанные с неисправным техническим состоянием транспортных средств».

Проверки продиктованы участившимися случаями ДТП с участием автобусов, говорят инспекторы. С начала года произошло уже 12  аварий, четыре были по вине самих водителей автобусов. Статистика немногим лучше предыдущего года — за аналогичное время их было зарегистрировано 14. Сегодняшний рейд показал — проблемы есть у многих. Так самое распространённое нарушение — таблички с указанием маршрута. Перевозчики размещают их на лобовом стекле, тем самым уменьшая обзор. Неисправности в головном освещении и превышение экологических норм в отработанных газах. Особое внимание — тормозным системам и рулевому управлению — главным критериям безопасности. С помощью специальных средств замеряют люфт руля и колеса. Чаще всего приборы показывают допустимые значения. Но сегодня удалось обнаружить критическую неисправность на одном из маршрутов до Камешково. Автобус тут же задержали. Перевозчика ждёт крупный штраф и дальнейшие разбирательства.

Валерьян Шируков, старший инспектор ГИБДД г. Владимира:«Запрещается дальнейшая эксплуатация транспортного средства, автобус будет подвергнут принудительной эвакуации, автобус будет помещён на автостоянку, где будет находиться до исправления неисправности. После повторного контроля, если всё будет устранено — владелец транспортного средства сможет забрать свой автобус».

Поделиться: