19:48
24
`03`2020

Французский композитор и пианист Николя Челоро впервые даст онлайн-концерт

Коронавирус внес изменения и в нашу культурную жизнь. Владимиро-Суздальский музей-заповедник закрытый для посетителей  завтра впервые даст онлайн-концерт в интернете.

"Музей закрыт временно". Табличка на здании Палат — примета  сегодняшнего времени. Коронавирус внёс изменения  и  в  расписанную по минутам и часам жизнь музейной империи. Впервые за более чем  вековую историю Владимиро-Суздальский музей-заповедник закрыл двери для посетителей. Но открыл свое интернет-пространство. Музыкальный проект начинается с онлайн-концертов. 

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея -заповедника: «Первый из которых совершенно естественно и органично состоится   25 марта, поскольку это День работников культуры,  и вестись этот концерт будет с выставки,  которую, к сожалению, смогли посмотреть чуть более 500 человек. Выставка посвящена  100-летию Тонино Гуэрры».

Первым   в онлайн формате выступит   французский композитор  и пианист  Николя Челоро. Площадка более чем символична:   итальянский  сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра считал, что любую болезнь можно побороть неравнодушием. И творчество, считает музыкант.   Николя Челоро исполнит в первой части концерта  свои авторские импровизации. Их навеяли  картины и скульптуры маэстро Тонино.

Николя Челоро, композитор, исполнитель: «Это будут разные импровизации на отношения разные картин, и поэтому как вы будет посетить эту выставку, но с музыкальной импровизацией, на отношение каждой картины.  Будет 7 картин».

Прозвучат и произведения Баха. Следующая встреча с Челоро состоится 2 апреля в Крестовой палате Суздальского  Кремля. 9 апреля  будет организована   онлайн-трансляция  из Усадьбы Храповицкого в  Муромцево. Этих выступлений не состоялось бы,  говорит Николя,  не вмешайся коронавирус. У него были запланированы  концерты в разных странах,  в том числе и во Франции. Но он остался в России. Челоро считает, что  здесь безопаснее, чем на родине.  Кстати, антивирусная онлайн-программа музея не ограничится концертами. Слушателей ждут онлайн-лекции, виртуальные путешествия по выставкам. 

Вера Куликова, Александр Чернышев.

«Вести-Владимир»

 

Поделиться: