15:12
07
`03`2020

Фиалки из космоса цветут у «ботаника» из Владимира прямо на подоконнике

А  во французском средневековом горном поселке   Турет- сюр- Лу все в ожидании праздника Виолетт. Только  его королевой здесь считают фиалку. Вся деревня наполняется этими цветами. Ими украшено все что можно- прилавки, машины, дома, сладости …Почему во Франции  и не только так почитают этот цветок? Давайте посмотрим.

9 марта 1796 года . В здании городской ратуши Парижа — торжественное венчание. Невеста одета в затканное фиалками лиловое платье , в руках и на груди —  букеты из фиалок — цветов их любви. Так описывает историк  Золотницкий свадьбу Наполеона и Жозефины, которых объединил этот мистический  цветок. Он и сегодня соединяет влюбленных во всем мире в самые торжественные моменты и знаменитые праздники.  А в этой обычной  двухкомнатной квартире круглый год  просто живет фиалковая весна.

 Увлечение фиалками  передалось  Ирине Павловской от подруги 3 года назад. Сегодня оно на подоконнике уже не умещается.  Среди сотен сортов — и знаменитая  Жозефина.  Жаль , только к празднику не распустилась. Но уже радуют глаз Фея, Ле- Маджента, Злато Скифов, ЯН- Сказка, Золушкин сон  и любимый Blue Dragon.

 

Ирина Павловская

-Голубой дракон, который у меня в в руках, цветет постоянно…цветы оборвешь..дашь ему отдохнуть он через 2 недели опять зацветает

Нежный цветок фиалки всегда был  символом пробуждения природы.  А также  символом целомудрия-  у греков,скромности — у немцев ,  и верности- у поляков. В  Англии их преподносят на 14 февраля, а во Франции дарят золотую фиалку победителю поэтических состязаний. На РУСИ фиалки называли "любками" . А популярностью пользовались трехцветные анютины глазки, как символ  "Святой Троицы"".  Римляне использовали фиалку в качестве приправы для вина, на Сицилии ковали  монеты с ее изображением , а на Запорожской Сечи готовили боевой фиалковый  амулет.  А в 1870 году появились и первые в мире духи "Вера Виолетта"  и конечно , они пахли.. лесной фиалкой.

Любимый цветок императора Вильгельма, Шекспира, Гёте, Шопена , Тургенева и Сары Бернар побывал даже в космосе. В 80-е годы 1 грамм семян сенполий совершил 30 тысяч оборотов вокруг Земли  на борту американского космического корабля "Колумбия". Там , в условиях невесомости и облучения, появилась даже комическая серия фиалок с приставкой Ever..

 

Наталья Слинькова Астролог г. Муром

-Фиалке покровительствует планета Венера . Планета красоты ,богатства и любви. Поэтому считается , что фиалка привлекает в дом финансовый достаток и любовь.

Радостные краски, причудливые формы цветов ..Вырастить шедевр нелегко. Но  Ирина в каждый листочек вдыхает новую жизнь.  Кстати ,  девушка не любит, когда ей дарят букеты.  Лучше —  живые цветы.  Это постоянная красота.

 Владимир Лебедев. Татьяна Воронцова. Андрей Синягин. Вести- Владимир.

Поделиться: