15:43
18
`03`2020

Еще полмиллиарда — для учителей, школ культуры и спорта

Депутаты комитета по образованию, науке, туризму, спорту, делам молодежи и СМИ рассмотрели поправки в бюджет. Большая часть из них появилась благодаря наказам избирателей и депутатам, внесшим предложения на публичных слушаниях по проекту бюджета.

В социальной сфере бюджет на 2020 год увеличится более чем на 500 миллионов рублей (за счет средств федерального бюджета – почти половина суммы). На 2021 год – более 530 миллионов (практически все средства за счет федерального бюджета) и на 2022 год – почти 600 миллионов (более 590 из них за счет федерации).

Полностью федеральное финансирование получил проект поддержки педагогов. Это ежемесячные денежные выплаты за классное руководство — они будут введены в соответствии с поручением Президента РФ уже с 1 сентября 2020 года. В бюджете текущего года предусмотрено почти 175 миллионов рублей, в 2021-2022 годах — около 525 миллионов ежегодно. Это позволит обеспечить выплаты ежемесячного вознаграждения за классное руководство в размере 5 000 рублей более 6700 педагогическим работникам 24 государственных и 333 муниципальных общеобразовательных организаций.

— Отдельно хочу отметить, что существующие доплаты будут сохранены в полном объеме, — пояснила председатель профильного комитета Елена Лаврищева.

На условиях софинансирования из федерального, регионального и муниципальных бюджетов стартует капитальный ремонт, реконструкция и оснащение детских музыкальных школ и школ искусств. На реконструкцию и ремонт в 2020 году выделят более 82 миллионов, в 2021 – более 9 миллионов, в 2022 году — свыше 74 миллионов рублей. За 3 года будет отремонтировано 11 школ искусств. В том числе 2020 году — 8 школ: в Вязниковском, Меленковском, Юрьев-Польском районах по 1 школе, в Петушинском – 3 школы, в Собинском — 2 школы. В 2021 году – школа в Петушинском районе, в 2022 году — 2 школы Суздальского района.

Еще одним вопросом, на который депутаты Заксобрания обращали внимание исполнительной власти еще в прошлом году, было состояние детских загородных оздоровительных лагерей. Теперь бюджетам городских округов и муниципальных районоввыделяют субсидиина 2020 год в сумме250 миллионов рублей на подготовку 770 муниципальных учреждений образования к началу учебного года и 21 оздоровительного лагеря к летнему периоду.

— Мне приятно отметить, что это было решение нашего комитета и мое личное, как депутата, — о необходимости выделения средств на подготовку к летнему оздоровительному сезону наших лагерей. 21 лагерь получит поддержку по миллиону. Этого не было очень давно, и сейчас мы обсуждали, как сделать, чтоб эта практика продолжалась, ведь это очень хорошая тенденция, — уточнила Елена Лаврищева.

437 муниципальных дошкольных образовательных учреждений получат в среднем чуть более 220 тысяч рублей на учреждение, 333 муниципальные общеобразовательные организации – по 390 тысяч рублей. Средства планируют направить на приобретение необходимого оборудования и мебели, проведения ремонта зданий, оборудования объектов (территорий) системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения, системой пожарной сигнализации. В лагерях все работы нужно завершить к началу летнего сезона.

Требуется депутатский контроль в этой ситуации. Средства должны быть выделены сразу же после заключения соглашения между муниципальным образованием и департаментом финансов. То есть задержки в выделении этих средств не будет, и сейчас самое время — это апрель – май — для того, чтобы привести в соответствие эту материально-техническую базу, — пояснила позицию депутатов Елена Лаврищева.

И еще о результатах депутатских предложений на публичных слушаниях: в 2020 годумуниципальным образованиям выделят почти 37 миллионов на укрепление материально-технической базы 5 учреждений культуры. В их числе — дом культуры в Лакинске (на ремонт зрительного зала и кровли предусмотрено порядка 20 миллионов). На оснащение механическим оборудованием сцены ДК в п. Вяткино Судогодского района заложено более 3 миллионов, а на оснащение световым и звуковым оборудованием сцены ДК в д. Коровино Меленковского района — порядка 1,5 миллионов рублей. В Ковардицком поселении Муромского района 12 миллионов пойдут на ремонт помещений, инженерных сетей, оборудование сцены 2-х сельских домов культуры.

В сфере спортавыделят 29 миллионов на развитие базовых олимпийских видов спорта «Спортивной школе олимпийского резерва им. А.А. Прокуророва» (субсидия бюджету округа Муром). На строительство Центра спортивной борьбы в г. Петушки – более 30 миллионов. На строительство многофункционального спортивного сооружения около спорткомплекса «Молодежный» в Коврове – порядка 19 миллионов. Также планируется строительство спортивной площадки в с. Новое Суздальского района (около 5 миллионов) и 2-ой очереди стадиона «Спартак» в Суздале (более 14 миллионов рублей). Запланирована субсидия бюджету города Владимира на создание физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа для центра развития внешкольного спорта на базе стадиона «Юность» (более 25 миллионов рублей).

Депутаты профильного комитета рекомендуют Заксобранию принять законопроект.