19:48
14
`03`2020

Духовное очищение: как держат пост в Свято-Боголюбском монастыре

Церковные повара умеют готовить вкусно и разнообразно — без мясных и молочных продуктов. И меню в любой трапезной очень даже разнообразное.   

Два салата и суп. Обед в монастыре. Помидоры, свекла, зелень, лук — всё идёт в дело. В Великий пост меню строгое.  На первой неделе суп — кипяченая вода с лавровым листом. Со второй уже есть послабления.

Архимандрит Зосима настоятель Алексиевского Свято-Боголюбского монастыря

-сделан для каждой недели Великого поста. В Воскресенье будет вареная горячая пища с маслом, а если это понедельник или вторник — это вареная горячая пища без масла

В пост люди должны трудиться больше, чем обычно, говорит отец Зосима, настоятель Алексиевской Свято-Боголюбской обители. Работы тут много. Одно из послушаний — уход за животными на монастырском подворье. Еловые ветки — любимое лакомство вислоухих кроликов.  Также в  постном рационе  — морковь и капуста.  

В храме- генеральная уборка.  Чистят пол, барабан, окна и стены. Леса поставили специально для работы. Чтобы привести в порядок только купол, уйдёт месяц. 

Архимандрит Зосима настоятель Алексиевского Свято-Боголюбского монастыря

-Если мы сравниваем с подвигами древних подвижников, то, что сейчас мы делаем, это, можно сказать, детская забава. Потому что то, что делали подвижники, то есть как они себя ограничивали во сне, в труде, в молитве. Мы не можем ровняться на древних подвижников благочестия, но брать с них пример обязаны

Великий пост — время молитвы. Утренняя начинается в 6 часов. Вечером читают каноны. В миру люди много уделяют внимания работе, семье, близким, объясняет отец Зосима. В монастыре Великий пост — время, которое человек отдаёт Богу. Духовное очищение необходимо каждому.

Нина Глизница, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".

Поделиться: