17:07
05
`03`2020

Дружба между Сипягиным и защитниками парка «Дружба» под вопросом

«Белый дом» не будет резервировать земли лугопарка под особо охраняемую природную территорию

Департамент лесного хозяйства Владимирской области ответил отказом общественникам, которые просили областные власти зарезервировать земли лугопарка вблизи парка «Дружба» под Особо охраняемую природную территорию. Соответствующее письмо опубликовал владимирский общественник и журналист Иван Ростовцев — организатор инициативной группы, борющейся против застройки вблизи парка. Причина отказа банальна. Хорошо, что «держаться» активистам не посоветовали, а дали понять, что защитить лугопарк можно и не резервируя его под ООПТ.

Из ответа департамента следует, что резервирование подразумевает изъятие земель у собственников и пользователей с выплатой соответствующей компенсации. В областном бюджете на эти цели денег нет. Для сохранения лугопарка достаточно включения его в границы территории «Лесного парка «Дружба», без изъятия и резервирования земель — убеждены «лесные» чиновники. И пообещали этим заняться.

С просьбой о резервировании земель лугопарка активисты обратились к губернатору в мае прошлого года. Иван Ростовцев пояснял тогда, что резервирование не означает немедленное изъятие земель у частника, а лишь влечет запрет на любые действия на этом участке, в том числе и застройку, на 3 года.

«Без спешки и без конфликтов можно будет проводить слушания, договариваться с собственниками и т.д.», — поясняли свою позицию активисты.

Истории противостояния жителей Владимира и городской мэрии 19 апреля исполнится год. Тогда обсуждались изменения в генеральный план города Владимира и активные общественники обратили внимание на то, что они предусматривают частичную застройку зеленой зоны в районе парка «Дружба», являющуюся любимым местом отдыха горожан.

Началась борьба жителей против планов мэрии: митинги, флэшмобы, участие в разного рода «круглых столах».

Последним достижением активистов-экологов можно считать принятие в области законопроекта о создании «зеленого щита» города Владимира. За его создание народные избранники проголосовали на январском заседании областного парламента. Правда лугопарк в нее не вошёл.

Активисты неоднократно давали понять властям, что их намерения серьезны. «Крайняя» протестная акция состоялась в день всероссийских соревнований «Лыжня России»: активисты на месте старта вытоптали фразу «Спасём парк». В тот же день, 8-го февраля, в борьбу за сохранение лугопарка включились местные «эсеры»: партийцы начали сбор подписей за включение лугопарка в «зелёный щит».

Оксана Катина

Иллюстрации к материалу