19:25
27
`03`2020

Достаточно ли того количества масок, о котором отчитался владимирский «белый дом»?

Медики считают, что что средств индивидуальной защиты не хватит на всех

Компания «Бриз-Кама» заключила контракт с владимирским облздравом на 40 тысяч масок, а Владимир Сипягин сообщает о том, что федеральный центр вышлет 160 тыс. штук в ближайшее время. В медицинские учреждения Владимирской области поступит миллион масок от ведущей компании, которую глава региона не называет. Достаточно ли этого количества владимирцам, которые уже не одну неделю не могут приобрести средства индивидуальной защиты в аптечных пунктах, Томикс разбирается с депутатом регионального парламента, медиком Натальей Прониной и экспертом в сфере здравоохранения.

Фото: пресс-служба АВО

27 марта владимирское производство посетил губернатор Владимир Сипягин. Его сопровождал директор регионального департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов и руководитель предприятия.

Компания «Бриз-Кама» заключила контракт с владимирским облздравом на 40 тысяч масок. По словам генерального директора организации Александра Смирнова, такой объем предприятие сможет поставить в течение месяца. Для этого планируется увеличить производственные мощности, а с 1 апреля работа будет вестись в две смены. «Бриз-Кама» собирается выпускать в день около 6 тысяч медицинских масок, которыми будут обеспечены медицинские учреждения и аптеки региона. На сегодняшний день эти средства индивидуальной защиты невозможно купить в аптечных пунктах.

«Для увеличения производства средств индивидуальной защиты на предприятии открыты вакансии для временной работы. Кроме заработной платы из средств областного бюджета безработным гражданам предусмотрена выплата материальной поддержки. В день мы принимаем по пять-шесть человек. Нужно принять ещё примерно 15», – цитирует гендиректора «Бриз-Кама» пресс-служба «белого дома».

Также пиар-ведомство обладминистрации сообщает, что, по словам Владимира Сипягина, в ближайшее время в медицинские учреждения региона поступит миллион медицинских масок от одной из ведущих компаний, с которой у департамента здравоохранения заключен соответствующий контракт. Кроме того, 160 тысяч масок должен выделить федеральный центр – они будут поставлены в аптечные пункты.

Отметим, что в данный момент в аптеках региона масок нет. Согласно пресс-релизу областной администрации, выходит, что за исключением миллиона масок, которые поступят в медицинские учреждения, двести тысяч будут поставлять как в больницы, так и в аптеки. По данным Росстата за 2020 год во Владимирской области проживает 1 358 538 человек.

Томикс попросил депутата Законодательного Собрания Наталью Пронину прокомментировать пресс-релиз «белого дома».

«200 тысяч масок – это условно на 2,5 района. Ну, и всё. Это мало», – сказала Пронина.

По мнению депутата, жители области в том числе должны прийти к тому, чтобы шить маски самостоятельно. Многоразовые средства индивидуальной защиты можно будет проглаживать утюгом, стирать и обрабатывать.

Даже 4-х одноразовых масок, которые можно использовать в течение двух часов, в смену одному врачу недостаточно, считает Наталья Пронина.

«Когда ты выходишь в магазин – это другая ситуация. (…) Но каждый житель должен четко понимать, что какое-то время ему нужно быть изолированным», – резюмировала собеседница.

Другой эксперт в сфере здравоохранения сообщил Томиксу, что в случае, если больница насчитывает 250 сотрудников, им необходимо 1500 масок в день (по 6 штук в смену). Т.е. в месяц только одному медицинскому учреждению с аналогичным составом необходимо поставлять 45 тысяч масок.

Контекст: Владимирская компания «Бриз-Кама» является современным российским разработчиком и изготовителем средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Основная продукция предприятия – гражданские и промышленные фильтрующие противогазы, их комплектующие, а также фильтры различных модификаций. У компании есть собственная аттестованная лаборатория для контроля качества выпускаемой продукции, проведения научных исследований и испытаний.

София Лётка