11:42
03
`03`2020

Дольщик получил квартиру на «Нижке» на 1,5 года позже. Застройщик не компенсировал просрочку

Читатель обратился к редакции, чтобы мы обнародовали его невеселую историю

Юрий Подлесных вложился в долевое строительство, но еще полтора года после ожидаемого срока сдачи дом был не готов. Покупатель потратил на съем квартиры деньги, предназначенные на ремонт в новой «однушке». Какое-то время ездил каждый день ночевать в родительский дом «за тридевять лесов» от Владимира. Даже выиграв у застройщика в суде, он до сих пор не смог получить полную компенсацию — на счетах «Строй-Инвеста» пусто. Да и сам дом оказался так себе, считает дольщик.

Шесть лет назад Юрий Подлесных решил купить квартиру в новостройке на Нижней Дуброве д 47. Полная цена составляла 1,6 миллиона рублей. Ожидалось, что новоселье состоится уже в 2017 году, но вместо этого Юрию пришлось «куковать» полтора года и терпеть убытки, потому что свое жилье появилось только зимой 2019 года. В квартире пока полным ходом идет ремонт, жить там невозможно.

Летом 2014 года Юрий Подлесных приехал в «Строй-Инвест» за новой «однушкой», гостя встретили улыбками и с распростертыми объятиями. Не зная, что его ждет, 24-летний покупатель внес первый взнос — 1,5 миллиона рублей.

По договору между дольщиком и застройщиком, квартира должна была появиться в 2017 году. Плюс полгода в отдельном пункте документа отводилось на передачу ключей. Фактически же в новостройку на Нижней Дуброве д 47 собственник попал аж зимой 2019 года.

«Все это время я скитался, можно сказать. На одну аренду я порядка 300 тысяч потратил, которые я должен был вложить в ремонт. Там затраты достаточно большие», — рассказывает пострадавший.

На руках у Юрия Подлесных — три исполнительных листа на 650 тысяч рублей, он пытался взыскать компенсацию с застройщика через суд. Деньги дольщик не получил, потому что на счетах «Строй-Инвеста», судя по всему, чисто.

Фрагмент из ответа судебных приставов Юрию

По одному из исков Юрию пришлось согласиться на компромисс. В исполнительном листе было указано 150 тысяч рублей. Без справки о погашении задолженности покупатель не мог зарегистрировать недвижимость на себя. Застройщик запросил выписку у регистрирующих органов, а также посчитал, что квартира клиента оказалась на 1 метр квадратный шире, чем планировалось. За бумаги и лишний метр «Строй-Инвест» запросил у Подлесных 50 тысяч рублей. Компромисс заключался в том, что дольщик «простил» 100 тысяч рублей, а оставшиеся от первого иска 50 тысяч как бы отдал за документы и метр.

Два других иска в общей сумме на 450 тысяч рублей — до сих пор не оплачены строителями. За 1,5 года Подлесных смог получить от «Строй-Инвеста» сумму, примерно равную цене гамбургера по скидке в одном из популярных заведений на Большой Московской.

Такая «скрупулезная» работа судебных приставов не впечатлила молодого человека, он даже написал жалобу начальнику Федеральной службы.

Юрий пришел на прием в ФССП, где ему сообщили, что долги «Строй-Инвеста» примерно равны годовому бюджету города Гороховец: порядка 60 миллионов рублей. Несчастный дом на Нижней Дуброве находится в четвертой очереди после задолженностей компании перед государством и после муромских дольщиков. И здесь заявитель понял, что до компенсации, как до Китая.

Он жаловался в администрацию Президента, в администрацию области, но, пройдя типичные для ищущего справедливости владимирца круги бюрократического ада, остался с «гамбургером» и отписками.

Многие семьи из дома на Нижней Дуброве подали иски к застройщику, говорит Юрий Подлесных. По словам собеседника, некоторые отчаиваются и идут на уступки: получают только 30% компенсации от «Строй-Инвеста». Причем, как опасается Юрий, всё дойти до того, что строительная компания обанкротится и никаких денег истцы не получат.

Есть и более неудачные расклады. Знакомый владимирца решил пойти на мировую и получить со «Строй-Инвеста» хотя бы 30%, но ему не заплатили совсем ничего.

6-подъездная 17-этажка стоит среди таких же домов возле дороги — во дворах ни деревьев, ни чего, застройка на «Нижке» весьма плотная, как водится в наше время.

Мы с Юрием заходим в подъезд и натыкаемся на некую семью. В этом время «экскурсовод» говорит мне, что на первом этаже частенько разит канализацией. Семья оказывается потенциальными покупателями квартир в этом «муравейнике» и прислушивается к Подлесных очень внимательно.

Даже если отбросить задержку сдачи жилья, само монолитно-кирпичное здание было построено не менее удивительным образом. По словам Юрия, первый подъезд сконструирован неплохо, а вот четвертый, где живет герой публикации, оставляет желать лучшего.

Когда собственник начал класть плитку, в ванной потек «годовалый» стояк горячей воды. Слесари, прибывшие на место, сказали буквально следующее: «Хуже этого дома только дома военной постройки».

Трубы делали не то что из плохих материалов, а из чего попало, якобы заявили слесари. Если бы Подлесных замуровал стояк плиткой, пришлось бы еще вложиться в ремонт нескольких этажей ниже. И подать иск о компенсации к… «Строй-Инвесту».

Качество отделки тоже удивило новосёла: в стене были дыры, заделанные пеной. В одну из дыр Юрий смог поместить ладонь. По мнению дольщика, и подъезд, и лифты выглядят тоже несколько «убито».

Какие-то проблемы, в суть которых Юрий не хотел бы пока вдаваться, есть и в новой котельной, греющей дом: «А насчет котельной, слесарь приходил и сказал мне: лучше тебе об этом не знать, что там творится».

Юрий Подлесных выполнил все свои обязательства — внес большую часть суммы сразу, когда от него потребовали заплатить остаток. С большим трудом нашел деньги, но в итоге обещанного шесть лет ждал: «Чувство человека, который заплатил деньги и остается без дома. Приходилось искать какие-то варианты. Одно время ездил домой на малую родину за 60 километров каждый день», — рассказал Томиксу дольщик.

Когда у Юрия были деньги, чтобы купить квартиру, в «Строй-Инвесте» его «носили на руках», теперь, приходя в их офис, чтобы требовать компенсацию, клиент встречает отсутствующий взгляд сотрудников этой компании.

Компанию «Строй-Инвест» возглавляет Илья Гриднев, на рынке она уже с 2000 года. Как раз тогда, когда дом Юрия Подлесных должен был быть готов к сдаче, у строителей появились экономические проблемы, выручка стала снижаться ещё в 2016 году и не увеличивалась вплоть до 2018 года, судя по сводке с сайта rusprofile.

На том же сайте rusprofile — перечислены десятки исков к «Строй-Инвесту» о взыскании долгов. Есть и коллективный иск, после которого появилось 112 исполнительных листов.

По данным ресурса, на 2018 год дебиторская задолженность компании составляла 774 миллиона рублей. В целом, в разделе «надежность» большая часть записей про «Строй-Инвест» сделана в красном цвете, а не в зеленом.

В Муроме жителей микрорайона Юбилейный, которым дом возводил «Строй-Инвест», в новоселье устроил только вид из окна, судя по репортажу ГТРК «Владимир».

В 2017 году обманутых дольщиков во Владимире насчитывалось 117 человек, пишет Зебра-ТВ со ссылкой на департамент строительства. На данный момент их всего сто человек на весь регион, пишут «Владимирские новости».

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу