13:48
18
`03`2020

Депутаты Заксобрания проголосовали за региональный закон «о тишине»

Накануне состоялось заседание комитета ЗС по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка. Ключевым  вопросом стало обсуждение законопроекта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области». Его разработали и внесли в ЗС депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин.

Напомним, в феврале  проект закона прошел обсуждение на заседании Общественной палаты области. Общественники одобрили этот документ. В новом законе определено, что понимается под нарушением тишины и покоя: это «шумовые» действия, совершаемые как с применением различных устройств, механизмов, приборов, аппаратов, изделий, предметов, так и без них.  Если они препятствуют отдыху и досугу граждан, то в определенные часы на них налагается запрет. К таким периодам относятся ночные часы с 22.00 до 6.00 утра по рабочим дням и с 22.00 до 9.00 утра по выходным дням. Кроме того, предлагается ввести дневные периоды соблюдения тишины – с 13.00 до 15.00 ежедневно. По словам вице-спикера Романа Кавинова, на этом настаивают мамы с маленькими детьми и пожилые граждане. 

В областном законе об административных правонарушениях  за нарушение тишины предусмотрены достаточно ощутимые штрафы: для граждан — до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.

Законопроект рекомендован к принятию на заседании Заксобрания.

Поделиться: