14:31
27
`03`2020

Депутаты готовят изменения в федеральное законодательство, чтобы помочь с работой осужденным

Заинтересовать бизнес в привлечении на работу осужденных за счет налоговых льгот. Рабочая группа, в которую входили представители законодательной, исполнительной власти и сотрудники УФСИН региона, нашла решение и завершила свою работу.

В 2017 году руководство Федеральной службы исполнения наказаний региона обратилось http://zsvo.ru/press/view/3134/ в Законодательное Собрание с просьбой помочь с обеспечением осуждённых трудовой занятостью и разработке изменений в законодательство, необходимых для этого. Владимир Киселёв тогда выезжал в колонию № 5, чтобы на месте разобраться в вопросе, и предложил создать рабочую группу для изучения вопроса: как помочь учреждениям УИС с организацией работы для своих подопечных.

В 11 исправительных учреждений области занимаются выпуском собственной продукции и оказанием различных услуг. Это швейное дело, изготовление обуви, металлообработка, деревообработка, производство спортинвентаря и сувенирной продукции. Заключённые также производят продукты питания и занимаются сельским хозяйством. Главные сложности на сегодня — поиск заказчика. Предприниматели редко стремятся работать с заключёнными, хотя такое взаимодействие выгодно для обеих сторон: ФСИН трудоустроит заключённых, обеспечив их минимальным размером оплаты труда, а предприниматели получат возможность использовать производственные площадки и недорогую рабочую силу. Но, не имея налоговых или иных льгот, работодатели предпочитают нанимать обычных гражданин. Поэтому стало ясно: необходимо подготовить законодательную инициативу для принятия решений на федеральном уровне.

На данном этапе сформированы предложения в комиссию Совета законодателей при Федеральном Собрании по внесению изменений в законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства. Конкретно депутаты предлагают включить в перечень льготополучателей предпринимателей, которые берут на работу осужденных.

— Те предприятия, в штате которых будут трудиться осужденные, будут иметь определенные налоговые льготы, предусмотренные федеральным законом. Также оказание поддержки может осуществляться в следующем виде: обеспечение инфраструктурой, оказание финансовой поддержки социальным предприятиям, в том числе через субсидии, оказание имущественной поддержки, организация профессионального обучения, — пояснил Михаил Максюков.

Депутаты будут отслеживать дальнейшую судьбу закинициативы и считают, что перспективы положительного решения есть, и очень неплохие.