10:13
26
`03`2020

Действия населения при обнаружении пожара.

Проведенный анализ пожаров произошедших на территории Владимирской области осенью этого года показал неправильные действия граждан, выразившиеся в несвоевременном вызове пожарно-спасательных подразделений.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по номеру «01» со стационарного телефона или «101» с сотового телефона, и сообщить следующие сведения:

— Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

— Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

— Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

— Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

— Сообщить свою фамилию и телефон. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь.

Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарно-спасательное подразделение уже поднято по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации). Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

При возникновении пожара необходимо сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать решения. Следует стремиться подавить в себе растерянность и нервозность. Не дать впасть в панику окружающим.

При возникновении пожара в квартире необходимо помнить:

во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

При возгорании масла на сковороде необходимо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции, отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру.

Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга — обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки.

Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.

Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка).

Отдел по делам ГО и ЧС администрация Меленковского района.