02:00
14
`03`2020

Что делать при поломке чиллера

Важным компонентом системы охлаждения и кондиционирования является чиллер. Это охлаждающая парокомпрессионная машина, которая выполняет в установке основную функцию: охлаждает циркулирующий теплоноситель. Чиллеры широко используются в металлообрабатывающей, пищевой, машиностроительной промышленности, они установлены во многих холодильных системах. По типу охлаждения конденсатора они бывают воздушными и водяными (в качестве рабочей жидкости в них может использоваться вода, масло, фреон), а по типу конструкции – моноблочные и двухблочные.

Поломки чиллера

Это мощное технологическое оборудование, предназначенное для длительной работы. Но оно не застраховано от поломок. Причем любая неисправность в охлаждающей системе может поставить под угрозу работу всего производства. Поэтому обслуживание и ремонт чиллеров – первостепенная задача, стоящая перед руководством.

Ремонт чиллера

Любое оборудование имеет ограниченный рабочий ресурс, по истечении которого требуется плановый или капитальный ремонт. Так как промышленные холодильные установки имеют большие габариты и значительный вес, то их обычно не демонтируют и не везут в сервисный центр.

Возможные причины поломки чиллера:

Неисправность компрессора. Если этот элемент аппарата выходит из строя, то пары хладагента прекращают поступать в конденсатор или поступают под недостаточным давлением. В результате холодопроизводительность снижается. Перепады напряжения, вследствие которых нарушается стабильность температурного режима. В этом случае срок бесперебойной работы чувствительного к условиям оборудования неминуемо сокращается. Вибрация, то есть механическое воздействие на чиллер. При вибрации ослабляются соединения проводов и патрубков, что приводит к потере охлаждающей жидкости. Загрязнение конденсатора. В результате снижается значение моторесурса компрессора. Окончание срока эксплуатации установки.

При поломке чиллера всегда можно вызвать специалиста на объект. В этом случае предприятию не придется обходиться без холодильной установки и нести убытки. Мастер на месте проведет диагностику и отремонтирует вышедшие из строя элементы системы или заменит их на новые.

Для бесперебойной работы систем кондиционирования и охлаждения следует своевременно проводить сервисное обслуживание. При большом количестве таких агрегатов на предприятии технический осмотр осуществляют штатные сотрудники. В других случаях следует заключить договор с организацией, специализирующейся на установке и обслуживании климатического оборудования. Мастера сервисного центра будут регулярно посещать предприятие для своевременного осмотра и предотвращения неполадок.