13:13
04
`03`2020

Байер, «Единая Россия» и Сипягин: игра в «поддавки» продолжается?

Размышления по следам нашумевших решений Законодательного Собрания и врио вице-губернатора

В пятницу, 28-го февраля, в «белом доме» едва не разгорелся скандал. «Единороссы» внесли на рассмотрение областного парламента вопрос о согласовании кандидатуры на пост вице-губернатора — временно исполняющего обязанности заместителя главы региона Александра Байера. Внесли спешно, будто боялись, что тот, кто попросил это сделать, может передумать и пока оставить Байера «при своих», а «медведей», соответственно, ни с чем. «Околоскандально», и не факт, что законно, кандидатуру в итоге «дообсудили» и вынесли решение — в согласовании отказать. Через несколько дней Байер принял решение — «хлопнуть дверью», как и обещал, — покинул администрацию региона-33. В свете всех этих событий невольно задаешься вопросом: а не показан ли всем нам, жителям области, красивый спектакль? И всё с Байером, «Единой Россией» и губернатором Сипягиным совсем не так, как видится, а кто-то из них и вовсе продолжает играть в «поддавки»?

В пользу того, что в этой истории есть следы чьей-то договорённости и красиво сыгранного спектакля, говорят несколько деталей. Многие, увы, из-за бурных споров во время заседания, в итоге упустили из виду.

Первое. «Единороссы», боровшиеся за то, чтобы вопрос о согласовании Байра был рассмотрен «здесь и сразу», не скрывали от коллег из других фракций областного парламента, что ни Владимир Сипягин, как непосредственный начальник своего будущего заместителя, ни его потенциальный заместитель, Александр Байер, не знали, что 28-го февраля депутаты будут рассматривать столь важный для обоих вопрос.

Отговорка, что и Байер, и Сипягин регулярно, согласно регламенту работы Законодательно Собрания, приглашаются на заседания, а потому в дополнительном извещении о рассмотрении «судьбоносного» вопроса не нуждаются, не более, чем отговорка. Ровно как откровенная отговорка и то, что кандидатуру Байера уже обсудили — на заседании в декабре, а в предпоследний день февраля лишь принимали отложенное решение.

В данном случае «единороссы», как минимум, противоречат сами себе. Отказывая Байеру в согласовании 2 месяца назад, они объяснялись тем, что им надо посмотреть на старт «мусорной реформы» в регионе. Последним в него вошла Зона №2, к которой относится областной центр, и именно неудачный старт реформы здесь, как доказывали «медведи», «оттолкнул» их от Байера. Хотя из других зон, районов, городов и весей сообщений о том, что реформа «буксует», не поступало. А значит, обвинение врио вице-губернатора в её срыве не так и состоятельно.

Второе. Спорный вопрос — о согласовании кандидатуры на пост вице-губернатора — внёс в повестку дня «единоросс» Дмитрий Рожков. Всё бы ничего, но он же ранее, за несколько дней до заседания, составлял эту самую повестку — как вице-спикер областного парламента. А значит, ничто не мешало ему внести вопрос не в день заседания, а ранее и, как полагается, обсудить на комитетах и фракциях без ненужной спешки. И, опять же, известить Сипягина и Байера о рассмотрении вопроса заблаговременно.

Третье. Не выдерживает критики позиция однопартийцев Сипягина — депутатов-либерал-демократов. Вместо того, чтобы поддержать губернатора и временно исполняющего обязанности его заместителя Байера, отдав последнему свои голоса, они отказались принять участие в голосовании. А это в данном случае равносильно голосованию против Байера. Не стали они, как в декабре, в знак протеста против действий «единороссов» покидать зал заседаний и делать заявлений. В общем, вели себя, учитывая важность для Сипягина согласования члена команды, совсем уж инертно.

Четвёртое. Сам Владимир Сипягин отреагировал на происходящее удивительно удивительно мягко. Вместо того, чтобы выразить протест, что важные вопросы вносятся на рассмотрение «абы как», а его, как и рассматриваемую кандидатуру, не приглашают на «экзекуцию», он «отделался» несколько «унылым» комментарием, что Байер не устраивает «единороссов» потому, что «профессиональнее их, вместе взятых».

Пятое. Свой голос на заседании 28-го февраля подал и вероятный сценарист действа. Причем, когда, казалось, сценарий «посыпался».

Заседание вёл вице-спикер областного парламента, «единоросс» Роман Кавинов. И был момент, когда он, слушая доводы коммунистов и либерал-демократов против рассмотрения вопроса по согласованию Байера, засомневался в законности процедуры.

Тогда-то и обратился он к знаменитому «серому кардиналу» владимирской политики.

«Я не вижу никакого нарушения закона», — заявил «единоросс» Юрий Фёдоров (знаменитый Юрий Матвеич) и, по сути, «дал добро» на внесение вопроса в повестку дня.

Вывод. Вероятнее всего, Владимир Сипягин был в курсе, что 28-го февраля «единороссы» устроят на заседании Законодательного Собрания фурор. И попросту не собирался ему препятствовать, дабы «чужими руками» избавиться от «нелюбимого», как считают некоторые собеседники редакции, заместителя, присланного «свыше».

В пользу этой версии, в частности, говорит тот факт, что жестче всех, в том числе депутатов от ЛДПР, противился действиям «партии власти» заместитель губернатора Игорь Моховиков. Но его поведение объясняется просто: Моховикова не стали предупреждать о подобной задумке. Поскольку это автоматически означало провал «операции Байер»: Моховиков моментально доложил бы о «сливе» Сипягина в «единороссовскую» трубу — Владимиру Жириновскому.

Впервые игру в «поддавки» с «Единой Россией» за Сипягиным заметил депутат ЗС, лидер фракции КПРФ, Максим Шевченко.

Инертность, выгодную «партии власти», губернатор проявил подписав изменения в законопроект о согласовании областным парламентом кандидатур вице-губернаторов. Именно во время его обсуждения в Законодательном Собрании произошел пока самый громкий скандал — в знак протеста против заочного голосования депутаты фракций КПРФ и ЛДПР покинули зал заседаний и позднее сделали несколько громких заявлений.

Александр Степанов

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции