13:18
18
`03`2020

Александровская городская прокуратура выявила преступление, укрытое от учета

Александровской городской прокуратурой на постоянной основе изучаются уголовные дела в целях исключения фактов нарушения уголовно-процессуального законодательства, в том числе укрытия преступлений от регистрационного учета.

Так, в ходе изучения одного из уголовных дел городской прокуратурой было установлено, что двое жителей Александровского района обнаружили в поле кусты растений конопли, которые решили собрать. Из объяснений обоих лиц следовало, что собранные ими кусты конопли росли в поле на перекопанном участке земли, огороженном колючей проволокой, что свидетельствовало о том, что за указанными растениями ухаживали. Кто мог выращивать данные растения в ходе опроса задержанных, установлено не было.

В связи с тем, что в действиях неустановленного лица, которое выращивало коноплю, усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ требовалось по данному факту возбудить уголовное дело, что своевременно сделано не было.

Указанное обстоятельство послужило основанием для направления в ОМВД России по Александровскому району требования об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело и начато предварительное расследование.