14:55
27
`03`2020

Александровская городская прокуратура в судебном порядке добилась выделения семье благоустроенного жилья взамен признанного аварийным

Александровская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении органами местного самоуправления жилищных прав ее семьи.

Установлено, что семья заявительницы в составе четырех человек на основании договора социального найма проживает в однокомнатной квартире в городе Струнино. Дом, где находится квартира, в июне 2013 года признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации города Струнино срок переселения граждан из аварийного дома запланирован до 2038 года. С 1978 года семья заявительницы состоит на учете граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В силу действующего законодательства принятие решения о признании дома аварийным служит основанием для расторжения договора социального найма, а граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

При этом предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания, не должно ставиться в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Несмотря на это администрация города никаких мер по переселению семьи из аварийного дома не принимала, что повлекло за собой нарушение жилищных прав граждан.

По результатам проверки городская прокуратура направила исковое заявление в суд в интересах семьи заявительницы, в котором потребовала обязать администрацию города Струнино предоставить семье благоустроенное жилое помещение по договору социального найма взамен занимаемого, признанного непригодным для проживания.

Иск прокурора удовлетворен. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле городской прокуратуры.