12:27
13
`02`2020

Во Владимирской области введут ‘тихий час’

На расширенном заседании Совета областной Общественной палаты вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов представил законопроект, гарантирующий жителям области защиту их права на тишину и покой. Авторы инициативы предлагают объединить все нормы из разных документов в единый профильный закон и добавить дневной «тихий час»

Картинка: Валентин Дружинин

Законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области» был внесен в Законодательное Собрание в конце января. Запрет на шум в ночное время действует и сейчас — это прописано в областном законе об административных правонарушениях, принятом еще в 2003 году.

В 2018 году в него была добавлена статья об использовании звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств. В нынешней редакции прописано, что шуметь запрещается с 22 до 6 часов. За нарушение предусмотрены весьма существенные штрафы: для граждан — до 5 тыс. руб, а для юридических лиц — до 50 тыс. руб.

Новый законопроект не только аккумулирует все нормы административного законодательства, касающиеся данной темы, но и дает четкие формулировки — в нем прописано, в чем именно заключается нарушение тишины и покоя, где и когда это запрещено делать. А вот ответственность — размеры штрафов — останется в областном «административном кодексе».

Со взиманием штрафов с нарушителей общественного спокойствия есть проблемы, т.к. Владимирская область не подписала соглашение с МВД. Полиция приезжая на вызов составляет акт и передает его в муниципальную комиссию, где выносится решение о том, какую меру наказания применить к нарушителю. Такой длинный путь часто приводит к тому, что штрафы нарушители не выплачивают.

Важной новацией станет введение так называемого «тихого часа» — времени с 13 до 15 часов.

Эту норму мы включили по многочисленным обращениям мам с маленькими детьми и пожилых людей. Ограничения не такие жесткие, как в ночное время, тем не менее «тихий час» позволит защитить право на отдых этой особой категории наших жителей, — пояснил один из авторов законопроекта Роман Кавинов.

Он также добавил, что перед принятием документ пройдет целую серию общественных обсуждений для того, чтобы в итоге получить «выверенный и рабочий закон». Общественники одобрили концепцию нового законпроекта.

По материалам ЗС Владимирской области