15:19
16
`02`2020

Во Владимирской области государственное предприятие привлечено к ответственности за порчу земель сельхозназначения

Поводом для возбуждения дел об административных правонарушениях явился акт плановой проверки соблюдения требований земельного законодательства, проведенной Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Кольчугинские луга». По данным, указанным в акте, установлено, что на участке организована площадка для складирования песка, окруженная рвом (плодородный слой почвы снят и перемещен на площади 885 кв.м). Поверхность песка местами покрыта белым кристаллическим налетом. Для определения лиц, организовавших указанную площадку, должностным лицом ведомства было возбуждено административное расследование. 

По сведениям, истребованным у администрации Кольчугинского района Владимирской области, ордер на проведение земляных работ для устройства на указанном земельном участке организованной площадки (пескобазы) администрацией не выдавался, проект рекультивации указанного земельного участка в администрации не представлялся и не согласовывался.

В ходе административного расследования с нарушенной части земельного участка площадью 1,08 га были отобраны 8 почвенных образцов и направлены в Тульскую испытательную лабораторию. Согласно заключению эксперта, содержание химических токсикантов в исследуемых образцах не соответствует установленным нормативам по показателю «массовая доля нефтепродуктов» в одном почвенном образце очень высокий уровень загрязнения. В двух пробах показатель «бенз(а)пирен» превысил предельно-допустимую концентрацию в 4 раза.

В отношении госпредприятия были составлены административные правонарушения. И в январе 2020 года дорожную организацию оштрафовали на сумму в 70 тысяч рублей. Данное решение дорожники не обжаловали.

 Управлением Россельхознадзора внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, согласно которому предприятие обязано предоставить утвержденный и согласованный проект рекультивации нарушенных земель, провести их рекультивацию.

Поделиться: