12:12
06
`02`2020

Во Владимире направлено в суд дело о даче заведомо ложных показаний, возбужденное по рапорту государственного обвинителя

Заместителем прокурора города Владимира утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя М Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания).

В ходе предварительного следствия установлено, что вступившим в законную силу приговором Фрунзенского районного суда города Владимира местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). М. в местах лишения свободы познакомился с подсудимым, который пообещал ему оказать материальную поддержку на время отбывания наказаний в обмен на дачу им ложных показаний в суде.

Стремясь освободить знакомого от уголовной ответственности, обвиняемый дал в суде заведомо ложные показания. М. отрицал совершение подсудимым кражи, поясняя, что имущество из жилища украл он сам. Показания М. признаны судом ложными и данными с целью помочь подсудимому избежать уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление.

В ходе следствия М. признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Дело предстоит рассматривать по существу Фрунзенскому районному суду города Владимира.

Уголовным законом за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Следует отметить, что основанием для возбуждения уголовного дела послужил рапорт государственного обвинителя, направленный в органы полиции по результатам рассмотрения уголовного дела в суде.