18:42
08
`02`2020

Владимирский шлагбаум вдохновил Пушкина на поэтические строки

183 года назад  8 февраля в Петербурге состоялась роковая  дуэль между Пушкиным и  Дантесом.  Вспоминая о великом поэте напомним, что он не раз бывал в наших краях. В Муроме несколько лет жили предки Пушкина, поэт тоже бывал там проездом.  О муромской глухой земле он потом напишет в поэмах  «Руслан и Людмила» и «Мстислав», героем которой был Илья Муромец. Село Иваново Владимирской губернии — сейчас это часть города  — было Пушкинским владением. Поэт также бывал  в Коврове, Вязниках, Гороховце, собирая материал для повести «Капитанская дочка». Поэт, проезжая через Владимирскую губернию, попал в карантин — в России была эпидемия чумы. И гадая о том,  какой конец пошлет ему судьба…пишет: 

«Иль чума меня подцепит, 

Иль мороз окостенит , 

Иль шлагбаум в лоб мне влепит

Непроворный инвалид»…

Какой же шлагбаум не пустил Пушкина во Владимир? 

 

Ровно 300 лет назад,  в феврале,  Петр I издал указ о сооружении  шлагбаумов по концам улиц. Где появились первые шлагбаумы в уездном  Владимире? — расскажет Ирина Ершова, ассистент кафедры краеведения ВлГУ.

— Появление первых шлагбаумов в России связано с существованием застав. Это могло быть сдерживанием миграции во время эпидемий из-за карантина, во-вторых, пунктя сбора налогов на ввозимый товар, и, наконец, третья функция — проверка документов… Во Владимире насчитывалось 5 застав…

В 1928 году Отдел коммунального хозяйства горисполкома принял решение ликвидировать заставы, несмотря на то, что они были признаны историческими памятниками.

Поделиться: