12:37
06
`02`2020

Владимирская область попала в «желтую зону» в ОСАГО

Банк России отслеживает недобросовестные действия в сфере ОСАГО. По состоянию на 1 октября 2019 года Владимирская область попала в «желтую зону» с суммарным риском 1,5 балла, отмечают в Отделении Владимир Банка России

Аналогичные показатели – от 1,5 до 2,5 баллов – у Ивановской, Липецкой и Смоленской областей. В «красную» зону с высоким риском не вошел ни один из регионов Центрального федерального округа — это территории юга России: Краснодарский край, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия.

При составлении рейтинга Банк России анализировал частоту страховых случаев, среднюю выплату и скользящий коэффициент выплат и присваивал регионам баллы риска — чем выше риск, тем больше баллов. Во Владимирской области средняя страховая выплата составила 58,5 тысяч рублей (при средней по стране 62,2 тыс. руб.), частота страховых случаев – 6,14%, а отношение страховых выплат к страховым премиям — 73,44%.

Банк России отмечает, что риски при осуществлении ОСАГО связаны с противоправными действиями недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов и урегулировании споров по убыткам. Эти нежелательные действия способны вызвать не только снижение доступности страховых услуг в субъектах, но и рост числа правонарушений и преступлений на финансовом рынке.

По информации Отделения Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу