11:07
12
`02`2020

Владимир Безруков: «Проблемы здравоохранения поможет решить частная медицина»

Народная мудрость гласит: «Здоровье не купишь!». Но мы платим за него, отчисляя налоги в фонд ОМС или расплачиваясь лично. Второе гарантирует какой-то результат, первое — не всегда. Можно ли сделать рынок здоровья цивилизованным и создать систему, при которой человек получит помощь в любом месте, и если заплатит за это из кармана, то понимая точно, сколько и за что. О проблемных вопросах медицины «Призыв» поговорил с Владимиром Безруковым, экс-директором департамента здравоохранения администрации области, а сейчас руководителем региональной Ассоциации частных медицинских центров.

Стандарты и творчество

— Владимир Александрович, вы хорошо знаете ситуацию и в частной, и в государственной медицине. Многие наши земляки одну от другой отличают просто: частная — платная, государственная — бесплатная.

— Не соглашусь. В государственных медучреждениях хватает платных услуг, и попытки запретить коммерческую деятельность в здравоохранении остались давно в прошлом. Наличие полиса ОМС уже не служит гарантией оказания необходимого пациентам спектра диагностических и лечебных манипуляций. С другой стороны, есть частные клиники, предоставляющие отдельные услуги в системе обязательного медицинского страхования, то есть, в понимании людей, бесплатно. Поэтому провести четкую грань между платной и бесплатной медициной становится все сложнее.

— А в чём тогда отличие государственной и частной медицины, если не брать источники финансирования — бюджет или частного инвестора?

Проблемы государственной медицины заметны даже внешне. Здание собинской поликлиники.

Иллюстрации к материалу