19:13
08
`02`2020

Вкусно и полезно: сыр в домашних условиях

Сыр своими руками. Рецепт от  Александра Корнеева из села Русино Ковровского района.

Александр Корнеев сыровар:

В домашних условиях самым простым будет приготовить сыр домашний или адыгейский,  как мы его часто называем. Он наиболее известен , как адыгейский — это простой сыр, он не требует сычужного фермента, который готовится путем нагревания до высокой температуры и створаживания его с помощью кислотной сыворотки, например, либо можно использовать лимонный сок, можно даже использовать уксус.2:46 Вот, например , простой рецепт. 3-хл банка молока , только важно , чтобы молоко было живое , непастеризованное, из пастеризованного молока может ничего не получиться, потому что бактериальная флора она как бы убита. Мы нагреваем 3 л молока приблизительно до кипения и в этот момент мы можем туда добавить,  например , сок лимона и постепенно помешивая это молоко шумовкой, добавляем туда лимонный сок. Можно использовать уксусную кислоту . яблочный уксус.В процессе добавления уксуса мы будем замечать , как молоко превращается вот в такие хлопья, белок сворачивается и появляется такая масса . После этого останавливаем нагрев, даем ему постоять  под крышкой, эта сырная масса должна оказаться на поверхности. Потом собираем его шумовкой аккуратно и перекладываем в какю-то дренажную форму — дуршлаг или можно на марлю. В принципе все , сыр готов.На этапе как раз перекладывания можно добавить зелень, перчик, кому как нравится, посолить, любую красоту можно сделать — оливки, зелень, базилик.3 литра — это примерно 300 — 400 г сыра в зависимости от жирности молока . Вот у меня жирное молоко.

Поделиться: