16:43
16
`02`2020

Ветеран посмотрел в школе диораму обороны Сталинграда

Ветеран труда Евгений Павлович Шерлыков посетил диораму, посвященную Сталинградской битве. Развернулась она в музее боевой славы владимирской школы № 48. Диораму создал педагог дополнительного образования Юрий Силантьев, бывший директор и учитель истории этого учебного учреждения. В этом ему помогали его ученики. Плоды труда оценил почетный гость музея Евгений Павлович Шерлыков, которому исполнился 91 год.

В день рождения ветеран пришёл в школу № 48 микрорайона Лесной.

— Пригласил детей, три-четыре человека со мной постоянно работали. Ходы сообщения, окопы, рельеф местности вырезали из пенопласта. Из материалов ещё применяли дерево, гипс и пластилин, — рассказывает Юрий Силантьев. — Получился военный полуразрушенный город. Дети охотно этим занимались.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгению Шерлыкову было 12 лет. Мальчик, как и все его сверстники в то время, помогал взрослым, трудился в колхозе. Сам он родом из деревни Вакулово Павловского района Горьковской области.

— А в колхозе оставались лошади. Я с ними начал работать. Надо было изучить снаряжение: где хомут, где дуга, где подседельники, гужи и прочее. Надо было уметь впрягать это в телегу, плуг, борону, сеялку или косилку. И я освоился, — вспоминает Евгений Павлович.

На уроке в 48-ой школе, фото Антона Сергеева

Иллюстрации к материалу