01:06
10
`02`2020

В учреждениях УФСИН России по Владимирской области в рамках профессионального образования осужденных проводятся итоговые аттестации и конкурсы

В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование. Оно осуществляется по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осуждённых к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

В УФСИН России по Владимирской области профессиональное образование и обучение осужденных, содержащихся в исправительных колониях, осуществляет федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 46 Федеральной службы исполнения наказаний.

Осужденные филиала № 1 ФКП образовательного учреждения № 46 в женской колонии п.Головино прошли итоговую аттестацию. 53 осужденных женщины в течение 5 месяцев изучали тонкости рабочих профессий «Няня», «Контролер материалов, изделий и лекал», «Маляр». Обучающиеся продемонстрировали свои умения и навыки на итоговой аттестации. В это же время проводился квалификационный экзамен по профессиональному модулю «Выполнение химической завивки» у будущих парикмахеров.

К выполнению экзаменационного задания обучающиеся подошли со всей ответственностью и фантазией. Около двух часов парикмахеры энергично трудились. Кроме практического задания обучающиеся отвечали на вопросы экзаменационной комиссии. В итоге все осужденные продемонстрировали хорошие знания и практические умения по выбранной профессии. Результаты итоговой аттестации и экзамена квалификационного порадовали и преподавателей и выпускников. В начале февраля двери филиала № 1 ФКП образовательного учреждения № 46 распахнулись для новых обучающихся, желающих получить профессии «Штукатур» и «Изготовитель лекал».

В филиале № 4 ФКП образовательного учреждения № 46 в исправительной колонии г. Вязники с целью выявления и поддержки талантливых обучающихся в профессиональной области, популяризации и пропаганды рабочих профессий проводился конкурс профессионального мастерства. В нем принимали участие обучающиеся по профессиям «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» и «Швея».

Конкурс состоял из двух этапов: теоретической части и выполнения практического задания. Теоретическая часть включала в себя тестирование, в котором приняли участие все обучающиеся группы. В выполнении практического задания приняли участие обучающиеся, занявшие первые пять мест по результатам тестирования.

Работу конкурсантов оценивала экспертная комиссия, состоящая из руководящего состава образовательного учреждения и представителей. Лучшие были отмечены дипломами.

Подобные конкурсы позволяют проверить умений и навыки обучающихся и способствуют повышению уровня их профессионализма.

Иллюстрации к материалу