17:56
10
`02`2020

В Меленках по ходатайству следователя СК России местный житель оштрафован судом за покушение на мелкое взяточничество

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для принятия процессуального решения по делу в отношении 32-летнего жителя Меленковского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество).

Следствием и судом установлено, что вечером 04 ноября 2019 года на реке Ока на особо охраняемой природной территории заказника мужчина, используя сеть, осуществлял незаконную рыбную ловлю.

Сотрудник полиции и государственный инспектор контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов задокументировали факт незаконной добычи, улов – 12 рыб щуки, налима и других пород у браконьера изъяли.

07 ноября 2019 года, желая уйти от ответственности, подозреваемый предпринял попытку передать полицейскому взятку в виде бутылки коньяка.

Оперуполномоченный взятку не принял и сообщил о произошедшем в ведомственную службу безопасности. Материалы, в том числе по факту незаконной добычи рыбы, для дальнейшего производства были переданы в Следственный комитет.

В ходе следствия подозреваемый полностью признал вину в инкриминируемом деянии, возместил ущерб, причиненный незаконными действиями водным биологическим ресурсам Российской Федерации в размере около 7 тысяч рублей. Кроме того, в порядке заглаживания причиненного вреда, подозреваемый на личные средства приобрел строительные материалы, которые в качестве благотворительной помощи передал одному из местных психоневрологических интернатов для благоустройства территории учреждения.

С учетом всех обстоятельств  следователь СК России ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного преследования фигуранта и назначении  меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Мировым судьей судебного участка № 1 Меленковского района ходатайство следователя удовлетворено, мужчине назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Подразделение — следственный отдел по городу Муром