02:42
06
`02`2020

В Гусь-Хрустальном случай с несовершеннолетним заставил депутатов обсуждать порядок надзора за несовершеннолетними детьми

15 января 2020 года в Гусь-Хрустальном произошел случай, заставивший гусевских депутатов обратить пристальное внимание на работу всех органов, связанных с надзором за несовершеннолетними детьми. Особенно за теми, кто проживает в неблагополучных семьях. Мама написала заявление о помещении своего ребенка в социально-реабилитационных центр п. Уршельский по причине того, что она находится в сложной жизненной ситуации. Когда в дом, где проживала семья, пришли с обследованием, перед глазами предстала ужасающая картина несоблюдений родителями своих обязанностей: горы мусора, скопившиеся, по видимому, за несколько недель, повсеместная грязь и неухоженный ребенок.

Данный вопрос был рассмотрен депутатами на комиссии по социальной политике в середине января. О профилактических мерах, проводимых в отношении несовершеннолетних детей, а также их родителей или законных представителей, рассказала Светлана Сметанкина, заместитель главы администрации по социальным вопросам. Она сообщила, что в городе действует комиссия по делам несовершеннолетних (ПДН), в состав которой входит 21 человек из разных ведомственных структур города, так или иначе имеющих отношение к работе с детьми. Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссией ПДН строится в соответствии с действующим законодательством (№ 120-ФЗ). Задачами комиссии является координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждение безнадзорности, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Индивидуальная профилактическая работа в соответствии с законом проводится только на основании ЗАЯВЛЕНИЯ от самого несовершеннолетнего, либо его законного представителя об оказании помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов системы профилактики, а также по приговору, определению или постановлению суда, правоохранительных органов, по установлению комиссии ПДН или любых заинтересованных граждан.

На данный момент времени в городе проживают 11384 несовершеннолетних ребенка. Из них 3519 детей посещают дошкольные образовательные учреждения, 6627 – школы, и 1238 детей не посещают образовательные учреждения.

В 2019 году комиссией ПДН было рассмотрено более 600 материалов, связанных с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, распитием алкогольной продукции несовершеннолетними, нахождением в состоянии опьянения в общественных местах, дела, связанные с административными и уголовными правонарушениями. Была проведена профилактическая работа с 392 несовершеннолетними и их родителями, а также две межведомственные профилактические операции “Подросток” и “Семья”. За три месяца обследованы более 100 семей. Особое внимание было обращено на семьи, состоящие на учете в едином банке данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Проводятся беседы с родителями о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Несовершеннолетние родители направляются на консультации к психологу в центр социально-психологического сопровождения (ул. Лесная), на беседы к врачу-наркологу или в социально-реабилитационный центр (СРЦ) для несовершеннолетних.

Депутаты решили выяснить, почему ни один из органов, наблюдающих за неблагополучными семьями, вовремя не среагировал на подобное. Ведь мусор был накоплен не за неделю. Депутат Татьяна Михайлова рассказала, что 4-летний ребенок уже дважды изымался из семьи. Праздничные дни – это увеличение в разы вероятности того, что недобросовестный родитель будет пить и не исполнять свои обязанности. Почему уполномоченные органы, будь то опека, участковый, представитель администрации не проводят еженедельные рейды по адресам таких неблагонадежных семей, пуская все на самотек?

Светлана Глебовна пояснила, что данная семья была снята с учета, так как покинула город и уехала в сначала в Иваново, а потом в Ковровский район, где тоже были поставлены на учет. По словам мамы, она поссорилась с администрацией СРЦ Ковровского района и без вещей и документов вернулась в Гусь-Хрустальный. Здесь они не обращались ни в детский сад, ни в мед. учреждения, то есть никак о себе не заявили. Не было никаких сигналов о том, что семья находится в бедственном положении на территории города. Как только такой сигнал поступил, меры были предприняты незамедлительно.

Депутат Алексей Курносов проинформировал, что семья вернулась в город в декабре. Почему ни одна инстанция не посетила ее? Почему нет периодичности посещения адресов, по которым проживают неблагополучные семьи? Почему не поинтересовались у соседей состоянием дел? Кто в комиссии ПДН занимается проблемой выявления неблагонадежных семей и работой с ними? Почему не подключаются КТОСы, участковые педиатры или другие органы, непосредственно знающие каждого жителя своего района? Можно сделать вывод, что комиссия ПДН, состоящая из 21 человека, работает только на бумаге, а по факту происходят подобные случаи.

Депутат Марина Погорелова говорит, что когда ребенок поступает в образовательное учреждение, контролировать такие негативные случаи проще, так как в школе налажена система посещения семей классным руководителем, составление актов обследования жилья и тд. С неорганизованными детьми, тем более дошкольного возраста, такая работа еще не налажена. Особенно с теми семьями, которые беспорядочно перемещаются из одного населенного пункта в другой.

По словам депутата Виктора Шохрина, в городе был случай, когда у отца – религиозного фанатика – заболела дочь, он не захотел никого впускать в дом, уповая на решение свыше (и речь здесь не о государственных структурах). И пока бы Прокуратура заполняла бумажки о необходимости проникновения в жилище, ребенок мог погибнуть. Пришлось обходить законные методы и вызволять ребенка обманным путем. Никто не спорит с тем, что система работы с детьми, находящимися в социально опасном положении, есть, но она не работает, так как носит заявительный характер. Поэтому предлагается сделать так, чтобы весь этот мощный аппарат работал не по заявлению, а по собственной инициативе, без бумажной волокиты и формальностей. Этот вопрос нужно грамотно, логически обоснованно подготовить для городского Совета. Например, можно предположить, что знать каждую семью на своей территории должен участковый, особенно неблагополучных. Он и будет иметь возможность познакомить с каждым неоднозначным, подозрительным случаем остальных участников комиссии по делам несовершеннолетних.

Депутат Василий Нежурин предложил пригласить всех тех людей, которые занимаются проблемами несовершеннолетних, на заседание Совета, чтобы в дальнейшей работе они не сваливали ответственность друг на друга, а выработали единый алгоритм действий. В связи с этим депутат Марина Погорелова вынесла на рассмотрение вопрос создания рабочей группы по разработке и систематизации полученной информации, чтобы подготовить решение для Совета.

Изменится ли в нашем городе система надзора за детьми, покажет время. Но проблема вскрыта, и ей нужно посмотреть прямо в глаза.

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»