15:13
13
`02`2020

Сретенская церковь перебралась с берега Клязьмы в Солдатскую слободу

Вы знали, что храмы тоже путешествуют? Причем не только во времени, но и в пространстве. Так случилось с церковью Сретения Владимирской иконы Божией Матери во Владимире. Еще храм называют Сретенским. В XVIII столетии он перебрался с берегов Клязьмы в Солдатскую слободу (район Перекопского городка), где и находится по сей день.

Что же заставило церковь  совершить путешествие в несколько километров, какая знаменательная встреча (сретение) произошла на Клязьме в XII веке и при чем здесь князь Андрей Боголюбский и его Успенский собор, узнаете в новом выпуске программы «Точка на карте». Невероятную и драматичную историю Сретенской церкви рассказывают народный гид Владимир Новиков и настоятель храма  Виктор Егоровский.

Святыня пришла по воде

В 1164 году князь Андрей Боголюбский закончил строительство белокаменного Успенского собора. В этот же год князь по реке перевёз чудотворную икону Богородицы из Боголюбова во Владимир. Это была та самая икона, которая, согласно легенде, указала князю путь из Вышгорода в северо-восточные земли.

Чудотворная икона Владимирской Божией Матери. Фото: volh.in

Иллюстрации к материалу