10:13
19
`02`2020

Сотрудники управления ГОЧС предостерегают: угарный газ опасен! Будьте внимательны!

Угарным газом можно отравиться даже находясь в привычной ситуации. В большинстве случаев это происходит, если человек находится в закрытом гараже, в автомобиле, когда дверцы плотно закрыты, а двигатель включён; в частном доме (где есть печка или камин); в газифицированных помещениях, эксплуатирующих газовое оборудование (газовые плиты, газовые котлы) при недостаточной вентиляции либо недостаточном количестве приточного воздуха, необходимого для горения газа; при пожаре и т. д. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС города Коврова предостерегают: угарный газ очень опасен!

Угарный газ страшен тем, что не имеет цвета или запаха. Его присутствие в комнате или машине обнаружить практически невозможно. Только когда ухудшается самочувствие и появляются симптомы отравления, человек понимает, что необходимо принимать срочные меры, если он не потерял до этого сознание.

Причинами нарушения естественной тяги могут бытьЖ

• засоры и завалы в дымоходе;

• обмерзание или разрушение оголовка дымохода;

• неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха;

• отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал;

• повреждения и неплотности соединительных труб;

• обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка в зоне ветрового подпора.

Засоры и завалы чаще всего происходят в кирпичных дымоходах в результате разрушения кладки. Обломки кирпича и раствора осыпаются вниз, скапливаются в кармане для очистки. Если их оттуда своевременно не удалить, битый кирпич и куски раствора перекрывают сечение дымохода, что приводит к нарушению тяги. Недопустимо использование силикатного кирпича для строительства дымоходов. Он быстро разрушается от тепла и влаги, содержащей в продуктах сгорания. Нельзя использовать для отвода дымовых газов вентиляционные каналы, которые обычно выкладываются из силикатного кирпича.

Обмерзание оголовка дымохода происходят при понижении температуры дымовых газов ниже точки росы. Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода дыма в атмосферу — в районе оголовка. Перекрытие сечения происходит постепенно. Процесс идёт в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственникам зданий рекомендуется осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

При обнаружении обмерзания необходимо:

• проверить исправность дымохода на всём его протяжении;

• пробить на чердаке отверстие в стенке дымового канала;

• вставить в канал лист железа;

• сколоть лёд, не повредив стенок канала, и удалить его из канала;

• на листе стали развести огонь и прогреть канал до полного устранения обмерзания;

• заделать отверстие в стенке канала кирпичом на растворе;

• проверить канал на проходимость и наличие тяги.

Неплотности дымоходов возникают из-за трещин в кирпичной кладке и в каналах бетонных дымоходов. В сборных дымоходах — асбестоцементных, стальных, керамических — неплотности возникают при нарушении технологии сборки элементов дымохода. При нормальной тяге через неплотности подсасывается воздух из помещений, что приводит к понижению температуры дымовых газов и, как следствие, к уменьшению тяги.

В настоящее время основной причиной нарушения естественной тяги является недостаточное поступление извне воздуха, необходимого для горения. Ранее предусматривались форточки, фрамуги, подрезы под дверьми и другие решения, которые обеспечивали приток воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием. Кроме того, качество изготовления окон и дверей было таким, что значительное количество воздуха поступало в помещения через неплотности окон и дверей. Современные окна со стеклопакетами и утеплённые входные двери сейфового типа обеспечивают качественную тепловую и шумовую изоляцию, но одновременно резко ограничивают приток воздуха.

Установленные в квартирах колонки и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счёт естественной тяги. Аппараты забирают воздух на горение из кухни, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разрежения в помещении. Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру. В лучшем случае на газовом аппарате сработает автоматика безопасности, которая отключит горелку при отсутствии тяги. Но на некоторых аппаратах такая автоматика неисправна, горелка продолжает работать, что приводит к скоплению угарного газа и отравлению жильцов.

Жильцы газифицированных помещений должны запомнить простое правило: пользуешься колонкой или котлом с открытой камерой сгорания — приоткрой форточку или окно. Другим вариантом решения проблемы является установка автономных стеновых воздушных клапанов с регулируемым открыванием.

Полностью решить вопрос может установка котлов и колонок с закрытой камерой сгорания. В таких аппаратах практически всегда подача воздуха на горение происходит с улицы, в результате удаление продуктов сгорания не зависит от закрытых окон и дверей. Применяемые в настоящее время для поквартирного отопления котлы должны иметь закрытую камеру сгорания. Вместе с тем, большая часть отравлений происходит при работе проточных водонагревателей. Применение колонок с закрытой камерой сгорания (турбо-колонки) ограничено, они стоят дороже обычных, работающих за счёт естественной тяги, и требуют обязательного подключения к электроснабжению.

При использовании оборудования с открытой камерой сгорания необходимо соблюдать несложные правила:

• обеспечить приток воздуха, необходимого для горения;

• регулярно проверять тягу в вентиляционном канале и дымоходе;

• периодически проверять состояние соединительных труб от аппарата к дымоходу;

• заключать договоры со специализированными организациями, выполняющими работы по проверке, очистке и ремонту дымоходов.

Эти меры помогут избежать трагедии при использовании газового топлива в быту.