09:19
07
`02`2020

С 2020 года единым налоговым платежом можно оплатить НДФЛ

С 2020 года единым налоговым платежом можно оплатить НДФЛ

С этого года единым налоговым платежом можно оплатить налог на доходы физических лиц. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 29.09.2019 №325-ФЗ.

Ранее с его помощью можно было оплатить только имущественные налоги (земельный, транспортный и налог на имущество).

Также изменились сроки проведения зачета единого налогового платежа в счет предстоящих платежей. Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

— со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

— со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Понятие Единого налогового платежа (ЕНП) появилось в российском налоговом законодательстве совсем недавно – оно введено Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ и закреплено в статье 45.1 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Под ним понимаются денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему РФ с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для оплаты налогов.

Внести ЕНП можно в любое время в течение года одной суммой или частями. Зачет платежа налоговые органы проведут самостоятельно, в первую очередь, направив денежные средства на погашение имеющейся налоговой задолженности.

Внести единый налоговый платеж гражданин может как за себя, так и за третье лицо. Сделать это можно через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин», либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Так как «Единый налоговый платеж» является добровольным, его можно и не использовать. Но своевременная оплата самих имущественных налогов — это уже обязанность каждого гражданина Российской Федерации!