09:39
06
`02`2020

Регистрировать будем по-новому

С января 2020 года вступил в силу федеральный закон №283 «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

С января 2020 года вступил в силу федеральный закон №283 «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». О новшествах «Маяку» рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отдела ОГИБДД России по Вязниковскому району Роман Фоменко. По его словам, теперь ограничена возможность регистрации транспортных средств на лиц, не достигших 16-летнего возраста. Это связано с невозможностью привлечения данной категории граждан к административной ответственности. Согласно новому правилу, теперь транспортное средство будет зарегистрировано на одного из родителей, усыновителя, либо опекуна молодого человека. В права собственности он сможет вступить по достижении 16-летнего возраста.

Иным стал и порядок получения регистрационных знаков. Теперь их присваивают в регистрационном подразделении, а вот получить номерные таблички можно как непосредственно в РЭО, так и в специализированной организации. Роман Фоменко отмечает, что сделать выбор необходимо до подачи документов инспектору, так как от этого зависит размер пошлины.

Кстати, при регистрации не надо забывать правило привязки кода номерного знака к субъекту, в котором зарегистрирован владелец. К примеру, приобретая автомобиль в соседнем или дальнем регионе, вязниковец не сможет сохранить за собой его номер. Где бы эта машина ни ставилась на учёт, ей будет присвоен номер с кодом региона «33».

Более чётко новая редакция регламента трактует требования к переоборудованию автомобилей. Приобретая технику, необходимо убедиться, что в документах отражено и установленное дополнительное оборудование — иначе можно получить отказ в регистрации. А вот с установкой иного силового агрегата теперь вопросов меньше. Роман Фоменко подчеркивает: законом чётко определено, что двигатель не является основным компонентом транспортного средства. Таким образом, возможна замена двигателя на аналогичный по марке и модели. В случае, если марка или модель двигателя не соответствует указанной в документах на транспорт, необходимо пройти процедуру переоборудования ТС.

Детально ознакомиться со всеми изменениями в государственной регистрации транспортных средств можно непосредственно в вязниковском РЭО.

Автор: Андрей Чудаков