14:31
04
`02`2020

Пусть живут болота!

2 февраля во всём мире отмечали один из важнейших экологических праздников — Всемирный день водно-болотных угодий. Среди многочисленных праздников, призванных привлечь внимание людей к проблемам экологии, День водно-болотных угодий имеет особое значение, особенно в контексте кампании по борьбе с глобальным потеплением.

Например, всем известно свойство болот консервировать органические вещества, не давая им разлагаться до неорганики. Этому способствует своеобразный микроклимат болотных экосистем: практически полное отсутствие кислорода в толще, и кислородное обилие на поверхности. Действительно, растения болот выделяют в атмосферу гораздо больше кислорода, чем леса и даже океаны! При этом, они удерживают углекислый газ, чем значительно снижают парниковый эффект.

Практически четверть территории национального парка «Мещера» занята болотами. На момент создания особо охраняемой природной территории в 1992 году почти 80% из них находились в нарушенном состоянии — были осушены активной торфоразработкой советского периода. Но с начала 2000-х национальный парк инициировал работы по восстановлению болотных экосистем. Для этого были применены различные способы — от ручного сооружения перемычек до полностью механизированного с установкой шлюз-регуляторов.

На сегодняшний день данный комплекс работ в национальном парке полностью завершён. Все ранее разработанные торфяники обводнены, а на некоторых из них уже началось восстановление болотной растительности. Вслед за растительностью на болота возвращаются и представители животного мира. Таким образом, постепенно происходит гармонизация экологических процессов и восстановления биоразнообразия Мещёры как природной территории в целом.

Автор: Маркова Татьяна Владимировна