12:44
13
`02`2020

По делу о налоговом преступлении, в рамках которого следователь СК России добился погашения недоимки в бюджет, судом вынесено решение о наложении штрафа

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения процессуального решения по делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Вязники Энергия».

Следователем СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ  (сокрытие доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

 

Следствием и судом установлено, что в течение двух лет вплоть до декабря 2019 года обвиняемый занимал руководящую должность и отвечал за законность деятельности предприятия, в том числе своевременность и полноту уплаты налоговых и иных обязательных платежей.

Достоверно зная, что общество имеет задолженность по налогам, на счета предприятия выставлены инкассовые поручения, руководитель осуществлял финансовые операции с контрагентами, используя средства, проходящие через кассу, и поручения.

В результате от государственного контроля были сокрыты денежные средства, за счет которых должно производиться взыскание недоимки в бюджет.

Грамотная тактика расследования позволила следователю СК России добиться добровольного погашения ущерба, причиненного государственной бюджетной системе. Предприятием и обвиняемым личными средствами в государственную казну перечислено около 2,5 миллионов рублей.

 

С учетом исследованных обстоятельств, Вязниковским городским судом удовлетворено ходатайство следствия о прекращении уголовного преследования обвиняемого с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Подразделение — Вязниковский межрайонный следственный отдел