15:54
08
`02`2020

ОНФ во Владимирской области продолжит контролировать незамедлительное поступление лекарственных препаратов нуждающимся гражданам региона

Активисты ОНФ во Владимирской области совместно с организацией «Волонтеры-медики» провели тематический штаб на тему льготного лекарственного обеспечения. На встрече присутствовали руководители НКО и представители департамента здравоохранения Владимирской области. Участникам дискуссионной площадки предстояло в режиме «здесь и сейчас» выработать предложения по обращениям граждан, поступивших на «Прямую линию» Президенту.

Одно из самых распространенных обращений в той или иной мере связано с лекарственным обеспечением населения — свыше 200 запросов. Системный вопрос — дороговизна лекарств и их отсутствие в медицинских учреждениях.

«Важный вопрос затронули — помощь людям своевременно получить необходимые медикаменты. В кратчайшее время департаменту здравоохранения рекомендовали рассмотреть эти вопросы. 15 запросов от инвалидов сейчас держим на контроле. Часть из них направили представителю от здравоохранения ранее, часть сегодня. Завтра уже по ним начнется работа», — говорит координатор движения «Волонтеры-медики» во Владимирской области, Ирина Лопанова.

По собственной инициативе движение «Волонтеры-медики» часть обращений, касающихся лекарственного обеспечения, взяло на себя. Как выяснилось в ходе тематического штаба, десять обращений уже полностью выполнены, то есть просьбы заявителей удовлетворены. Одна из них касалась обеспечения инвалида из города Коврова дорогостоящим лекарственным препаратом. Представитель департамента здравоохранения Нелли Зиновьева заверила, что несколько дней назад полугодовой запас лекарственного средства направлен адресату.

«По нормативам на одного льготника приходится всего 860 рублей, поэтому в полном объеме обеспечить всех нуждающихся необходимыми лекарствами не представляется возможным. Только инсулинозависимых граждан у нас в этом году свыше 52 тыс. человек, взрослого населения. Из бюджета выделено 420 миллионов рублей на полное обеспечение лекарствами этой категории граждан до конца года», — отметила в своем выступлении начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности ДЗО Нелли Зиновьева.

Также от департамента здравоохранения поступило предложение внести онкобольных в отдельных регистр, чтобы закупка необходимых им препаратов осуществлялась централизованно за счёт федеральных средств. Еще одно предложение, возникшее в ходе оживленной дискуссии, касается мощной информационной кампании с привлечением масс-медиа и волонтеров. Дело в том, что большая часть жителей области не знает о существующих льготах по лекарственным препаратам как региональным, так федеральным.

«У пациента есть право потребовать денежную компенсацию с медицинского учреждения, если клиника входит в перечень организаций, работающих по полису ОМС. Возврат возможен в случае, если медикаменты, которые должны были предоставляться бесплатно, закупались за личные деньги. Это препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», — дополнил предложение эксперт регионального штаба ОНФ во Владимирской области Владимир Прозор.

Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ

Автор: Общероссийский народный фронт