18:49
10
`02`2020

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области за 6 неделю

За прошедшую неделю в области зарегистрировано 13 349 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, среди них 9 105 – детей. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения выше эпидемического порога на 27,3%.

За прошедшую неделю в г. Владимире зарегистрировано 5 135 обращений граждан в лечебные учреждения, среди них 3 522 ребенка. Показатель заболеваемости на территории города составил 143,50 на 10 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 40,7%. Активно вовлечены в эпидпроцесс все возрастные категории, кроме детей от 0-2 лет.

За прошедшую неделю администрациями детских организованных коллективов приняты решения о временном разобщении учащихся и воспитанников: полностью приостановлен учебный процесс в 27 группах в 17 ДОУ и в 119 классах в 40 СОШ, полностью закрыты 7 СОШ. Приостановление учебного процесса является эффективной мерой профилактики заболевания детей.

Относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечен на административных территориях: в г. Владимире, в Гусь-Хрустальном районе и Кольчугинском районах.

За прошедшую неделю в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследованы пробы от 81 больного острыми респираторными вирусными инфекциями. Лабораторно подтверждено 11 случаев гриппа АH1N1 (2009), 25 случаев гриппа В. Также циркулирует аденовирусная инфекция и парагрипп. Циркулирующие вирусы гриппа В входили в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в области, что позволяет пациентам избежать серьезных осложнений. Специалистами отмечается, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же, заболел, грипп протекает легко.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора.

Автор: Роспотребнадзор