11:31
19
`02`2020

На территории Владимирской области появились организации, которые под видом осуществления техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предлагают гражданам свои услуги

АО «Газпром газораспределение Владимир» информирует.

В настоящее время на территории Владимирской области появились организации, которые под видом осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предлагают гражданам свои услуги, либо без заключенного договора на техническое обслуживание, либо не предусмотренные действующим законодательством в обязательном порядке (установка сигнализаторов загазованности, приборов учета газа и другие услуги).

Установка приборов учета потребления газа необходима только при наличии отопительного газового оборудования, потребляющего 2 и более куб.м газа в час. Кроме того, газовые счетчики являются элементом единой системы газоснабжения. Любое несанкционированное вмешательство в ее функционирование некомпетентными специалистами может привести к сбою в ее работе, в том числе к несчастным случаям.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного с собственником (пользователем) жилого помещения.

Кроме того, специализированная организация, не являющаяся газораспределительной организацией, обязана заключить с газораспределительной организацией, соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Также организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию должны направлять уведомление о начале осуществления своей деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в Государственную жилищную инспекцию. На основании уведомлений Государственная жилищная инспекция включает организации в реестр и размещает информацию на своем сайте.

При наличии у граждан уже заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, не требуется заключение аналогичного договора с другой организацией. Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.