19:06
04
`02`2020

Морально-этические принципы депутатов Гусь-Хрустального будут официально задокументированы

В городском Совете народных депутатов назрел вопрос создания специального документа, регламентирующего работу избранников народа. В скором времени не только профессиональные, но и моральные качества гусевских депутатов будет определять (помимо прочих) Положение о депутатской этике.

Разработчиком Положения стал депутат Михаил Валенков. В середине января он представил для ознакомления на комиссии по социальной политике проект Положения о депутатской этике, который предполагает создание постоянно действующей комиссии городского Совета по регламенту депутатской этики и утверждение Правил депутатской этики Совета народных депутатов МО г. Гусь-Хрустальный. Эти Правила определяют моральные принципы и правила поведения, обязательные для депутата городского Совета при исполнении им своих депутатских полномочий. Правила устанавливают порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами или депутатами и другими гражданами. На заседании комиссии предлагается рассматривать случаи, когда депутатом будут нарушены Правила депутатской этики (как, например, это было сделано Владимиром Жириновским, лидером партии ЛДПР, нарушившим депутатскую этику во время раздачи денег “крепостным и холопам” на Красной площади 5 января этого года), вопросы принятия регламента городского Совета и внесения в него изменений, вопросы соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, требований законодательства по противодействию коррупции и будут расписаны меры ответственности за нарушение Правил. Подобные Правила существуют во многих муниципалитетах, а также на разных уровнях власти. Они же помогут исключить личную заинтересованность муниципального служащего при исполнении им должностных обязанностей, которые могут привести к конфликту интересов.

В перечень полномочий комиссии войдет следующее: вынесение замечаний депутату, нарушающему регламент работы Совета; лишение депутата слова на время заседания комиссии или Совета; извещение общественности о нарушении депутатом этических норм или регламента (ведь депутат – это народный избранник, он представляет интересы граждан, которые и будут уведомлены о неподобающем поведении своего представителя); комиссия вправе рекомендовать Совету направить обращение в правоохранительные органы при наличии административного или уголовного правонарушения со стороны депутата.

Любой человек, будь то депутат, сотрудник администрации или житель города, сможет обратиться в комиссию с жалобой на те или иные действия депутата. Это заявление будет рассматриваться на комиссии и по нему будет выноситься решение.

Такие изменения должны благотворно повлиять на работу Совета. Уйдет бардак, который зачастую происходит на депутатских заседаниях. Появится документ, регламентирующий любую конфликтную ситуацию.

У присутствующих депутатов возникли резонные замечания. Один из пунктов Положения гласит: если депутат без уважительной причины покинул заседание комиссии или городского Совета, то это считается нарушением регламента. Закономерный вопрос – кем будет приниматься решение об уважительности причины? Можно уточнить демонстративность выхода из зала заседания, либо совсем исключить этот пункт, так как велика вероятность субъективности мнения тех депутатов, которые посчитают действия коллеги демонстративными или дерзкими. Но по словам Михаила Валенкова комиссия как раз-таки и нацелена на решение подобных этических споров, и депутат, покинувший заседание, может рассказать на комиссии причины своих действий, сняв с себя возможное необоснованное обвинение.

Депутат Евгений Шохрин отметил, что лишь малая часть Положения регулирует отношения между депутатами, и обсуждение идет не в том направлении. Большая часть Положения регламентирует саму работу депутата. Это гораздо важнее. И вызывать на комиссию по этике нужно не тех, кто повздорил друг с другом, а тех, кто в первую очередь недобросовестно исполняет свои депутатские обязанности, прописанные не только в регламенте, но и в Уставе Совета, а также № 131-ФЗ в статье о статусе депутата органов местного самоуправления.

В процессе обсуждения проекта Положения выяснилось, что создание комиссии по этике и Правил депутатской этики – вещь нужная, но она требует корректировок и внесения поправок. Именно с ними Положение будет вынесено на рассмотрение Совета народных депутатов.

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»