20:01
15
`02`2020

Митинг в Лакинске против московского мусора и маршрута трассы М12

Акция собрала чуть более сотни человек

15 февраля неравнодушные граждане приняли участие в митинге против трассировки М12 и завоза московского мусора на территории Петушинского и Собинского районов. Организатор — митинга партия КПРФ. По данным коммунистов, региональный оператор «Хартия», победивший в зоне №1, куда входят в том числе Собинский, Петушинский и Александровский районы, намерена расширить свалку в Болдино-Бабанино и ввозить туда отходы Москвы. Кроме того, на границе Петушинского и Собинского районов компания приобрела 200 гектаров земли, чтобы построить там мусороперерабатывающий завод.

В Центральном парке города Лакинска собрались порядка 120 человек разных поколений. В первых рядах стояли пенсионеры и ветераны труда. Присутствовали и молодые.

Активистка Ирина Осипова поделилась с Томиксом своим мнением о ситуации: «Владимирскую область хотят просто завалить отходами. Они находят деньги строить дороги, а мусороперерабатывающий завод у нас не строится. А зачем? Если у России есть огромное количество земли, которое якобы можно отравить и люди ненужные, потому что находятся за территорией Москвы и Московской области. И мы вот такими мелкими вспышками пытаемся привлечь внимание к этой проблеме».

Ирина Осипова справа

Первое слово в качестве оратора взял Антон Сидорко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области от партии «КПРФ».

«А нужны ли нам 9 млн. тонн вонючего дерьма из Москвы? Стало известно перед новым годом, что завозиться они будут на основании госконтрактов. И я бы хотел обратиться к губернатору с требованием запросить эти госконтракты у мэрии Москвы, поскольку нам неизвестны детали, которые в них прописаны. Какие объемы, на какие свалки, и в какие сроки будут ввозиться. На свалку в Александрове завезут только 1,5 млн. тонн, и вопрос, куда тогда повезут остальное? Сейчас идут разговоры о расширении полигонов, и наша задача не дать этому случиться»

Общественник из г. Лакинск Борис Кузьмин, рассказал о реальном, в его интерпретации, количестве ввозимых отходов, которые якобы не зафиксированы официально. По его словам, вредные вещества попадают в воду, которую пьют лакинцы: «Мы можем остаться без воды, если учесть то, что с этого полигона 25 тыс. тонн химотходов 2-4 класса токсичности уже выброшены, и они смываются дождем в Ундолку, которая в итоге превратится в клоаку».

Лариса Емельянова, депутат Законодательного собрания Владимирской области от фракции «КПРФ» отметила, что вся Владимирская область «пышет» московскими отходами начиная от Александровского района и заканчивая Собинским.

«Всё это прямая дорога. Дальше Собинский район, город Радужный, Муромский район, Суздальский район. Где гарантии, что там не будет свалок? 9 млн. на нашей маленькой территории, мы с вами задохнемся здесь просто».

Представитель инициативной группы Собинского района Сергей Грызов вскользь сказал пару слов о будущей трассе М-12, что владимирский белый дом ничего практически не сообщает о планах и действиях. Под снос могут попасть три деревни:

«Мы все обращаемся друг к другу в последнее время «однополчане». Потому что это большая война, в которой мы должны победить. Москва делает что хочет, а решаем всё равно мы. И только совместными усилиями мы сможем что-то изменить. Нам нужно выходить на улицы и бороться за свое право на жизнь».

Директор управления ЖКХ г. Лакинска Сергей Лапенков выступил против завоза московского мусора и расширения полигона в Петушинском районе. «Мы видели Александровскую свалку, с которой пишут художники картины. Нам такая свалка под окнами не нужна!». Он сообщил, что администрация города сделала запросы в разные структуры, чтоб получить внятные ответы по мусорной теме.

Некоторые ответы на вопросы по поводу влияния отходов на окружающую среду и жителей дал Семён Малаховский, бывший местный депутат горсовета, ныне советник фракции «Справедливая Россия» в ЗС: «Пробы для анализов были взяты в разных окрестностях деревень Александровского района и сданы в МГУ. Они показывают, что в 312 раз превышение кремневой кислоты, превышение по тяжёлым металлам. У вас на улице Нагорной идет пятикратное превышение кадмия. Но Роспотребнадзор не доверяет чужим анализам. Они доверяют только своим анализам, а они у них всегда хорошие».

Завершая митинг, комсомолец Руслан Абасов, секретарь собинского райкома по молодежной политике Александр Гурьев и депутат совета депутатов посёлка Ворша Олег Иванов призвали твердо стоять на своих позициях, развивать инфраструктуру города, и действовать всем Лакинском. Они рассказали о лжи вокруг, как власть пытается скрыть проблемы внутри страны, затрагивая зарубежные и что важно различать информацию правдивую и ложную.

Антон Сидорко добавил, что фракция КПРФ дважды вносила в ЗС вопрос о создании рабочей группы, которая будет заниматься контролем ввоза мусора во Владимирскую область, но он был отклонен партией «Единая Россия». В ходе митинга все желающие могли подписать резолюцию. Её текст зачитал в завершении Александр Сизов, секретарь собинского района коммунистической партии РФ.

Контекст: Похожий митинг проходил в апреле 2019 года в Костерево Петушинского района, писал Томикс.

В 1999 году полигон Болдино-Бабанино закрыли решением всенародного референдума, но уже через 10 лет свалку стали готовить к реанимации. В 2014 году провели рекультивацию, а в 2017 стали завозить отходы из Москвы. Всё это делалось без учёта мнения местных жителей. Полигон эксплуатируется компанией «Хартия», 60% которой владеет Игорь Чайка, сын экс-генпрокурора РФ. Сейчас от разложения отходов в почву проникает огромное количество ядовитых веществ, которые попадают в притоки Клязьмы, питающие местные колодцы.

Оксана Катина

Иллюстрации к материалу