13:44
10
`02`2020

Метеоштучки: ой, мороз, мороз

Ежедневно нас окружает масса природных явлений, настолько привычных, что мы задумываемся о них  только на бытовом уровне. Идет дождь – надо зонт взять. Снег и мороз – шапку надеть и шубу потеплее. Ветер – помогут шарф и высоко поднятый воротник. А ведь и дождь, и снег, и ветер, и масса других погодных или климатических явлений имеют под собой вполне научную основу.  И как разобраться в этом без специалистов. В данном случае синоптиков. Вот и решили мы, что на «Радио России-Владимир» должна появиться специальная  рубрика. «Метеоштучки». Чтобы все эти «штучки», которые проделывает с нами природа, стали понятнее простому человеку. Итак, сегодня дебют. Ответственным будет дежурный синоптик Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бутенко. Мы застали его, конечно, на рабочем месте.

— Всё-таки зима у нас сейчас. Хотелось бы поговорить о морозе. Мне кажется, что мороз — это когда холодно реально. А когда температуры чуть ниже ноля, то и морозом это назвать нельзя. А как мнение синоптика?

— Я полностью с вами согласен. Для нас понятие мороз, это где-то в районе   -20, -25 градусов. А сильный мороз — это градусов 35-40 ниже ноля, что редко, но случается в наших широтах.

— А раньше часто было такое?

— Да, было. Я помню зиму с 1978 на 79, когда температура была  -43.

— Это какая-то аномалия была. Есть статистика по очень низким температурам?

— Пока за последние 50 лет больше такого не было.

— И тенденция как раз к теплым зимам?

— Да, именно к теплым зимам.

— Что же такое мороз?

— Словарь Даля обозначает мороз, как «стыть», «холод», «зяба», «стужа», при котором вода мерзнет, а показание градусника опускается ниже ноля. В словаре Ожегова мороз — это очень холодная погода. Вообще в словарях русского языка слову мороз и производным от него словам посвящается аж целых 16 словарных статей. Понятие «мороз» и «холод» очень относительные понятия восприятия данных природных явлений, а также реакции на них. Например, у французов морозом считается, когда замерзает вода, то есть чуть ниже ноля. А температура  -10 для них считается экстремальной. Хотя мы при температуре  -10 чувствуем себя распрекрасно.  А экстремальными для нас считаются морозы ниже  -30.

— Закаленные мы, россияне.

— Не поспоришь. Морозом называется состояние окружающей среды, при температуре окружающего воздуха ниже температуры замерзания воды. То есть ниже ноля градусов. При морозах наблюдается образование льда или состояние сильного холода. Ощущение мороза усиливается в условиях повышенной атмосферной влажности, то есть влажности воздуха, или ветре. А также мороз мы можем ощущать, когда двигаемся в открытом транспортном средстве. Например, на санях или в кузове автомобиля.

— Александр Владимирович, а как-то сказывается это на человеке — очень низкие температуры?

— Вы знаете, определенной физической меры температуры, с которой бы мороз отождествлялся, её не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. То есть, например, мы в теплой верхней одежде, а у нас пощипывание открытых или неподвижных частей тела.

— Короче говоря — нос, лицо, щёки.

— Да. Или кисти рук. Или ступни ног.

— А на какой высоте синоптики измеряют «мороз», так скажем?

— На высоте 10 метров. На уровне примерно 3-4 этажа.

— Синоптики, я знаю, долгосрочные  прогнозы не делают.   Но все-таки, февраль нас не будет больше морозить?

— Небольшие морозы будут, в районе  -8, -10, но уже таких сильных не будет.

Виктория Михеева. «Радио России-Владимир» 106.3МГц

Поделиться: