18:06
14
`02`2020

Мама, меня травят! Как пресечь буллинг в школе

Социальные сети облетело видео,  где одна школьница избивает другую предположительно прямо на крыльце образовательного учреждения. Что стало причиной конфликта, сейчас выясняет Следственный комитет. К сожалению, такие ситуации не редкость в детском коллективе. И нападки могут быть не только физическими. В ходу издевательства, насмешки, что ранит нисколько не меньше, чем прямая  агрессия. Травлю называют модным словом «буллинг». Причин у него великое множество. Агрессору может не понравиться цвет волос жертвы, ее одежда, фамилия, национальность. Часто буллер просто самоутверждается  за счет более слабого ребенка. При этом практически никогда жертва сама не провоцирует конфликт, поэтому не может управлять ситуацией.

«Я побывала на костре» — эту фразу произносит героиня юной Кристины Орбакайте в известном фильме «Чучело» (12+) режиссера Ролана Быкова. Картина снята в 1982 году, но слова девочки до сих пор очень точно описывают чувства ребенка, который подвергается жестоким нападкам.

Что же делать, если над вашим сыном или  дочерью издеваются в школе, как родителям правильно вмешаться и прекратить травлю, каким образом достучаться до педагогов и администрации и стоит ли переводить ребенка в другую школу, разъясняет психолог Наталия Фельдман. 

0.57 — почему не стоит самому устраивать разборки с обидчиками ребенка;1.10 — о механизме возникновения буллинга и о том, как разорвать агрессивный шаблон у зачинщиков;2.11 — что делать, если педагоги спускают проблему на тормозах;3.45 — почему высказывания в духе «сам виноват» не имеют под собой основы;4.30 — почему с классом, в котором возник буллинг, должен работать психолог;5.13 — о том, почему обидчикам тоже надо помогать;6.20 — в каких случаях стоит перевести ребенка в другую школу.

Подготовила Дарья Ермолина

Заглавное фото:  film.ru (кадр из фильма «Чучело»)