18:25
10
`02`2020

«Единая Россия» проверит нормативы накопления и платежи за вывоз ТКО в регионах

Итоги будут подведены весной

В рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна» стартовал мониторинг нормативов накопления и платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах. Итоги будут подведены весной. Об этом ER.RU заявил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы считаем, что тариф – это только половина вопроса. Еще необходимо разобраться с нормативами накопления. И важно, чтобы за уменьшением тарифа последовало и уменьшение платежей для граждан. С нашей точки зрения, в целом ряде регионов они являются завышенными», — сказал Бурматов, подчеркнув, что в 47 регионах тарифы были снижены благодаря решениям партийного форума «Чистая страна», который состоялся в апреле 2019 года в Челябинске.

«В тех регионах, где тарифы не только не уменьшились, но и выросли, — это недоработка региональных властей. Мы через ФАС оспорили ряд тарифов и добились их снижения, например, в Свердловской и Новосибирской областях на 30%, в Оренбургской области — почти на 30%, в Кировской области — на 22%, в Вологодской области — на 16%, в Костромской области — на 6%. По регионам, где тарифы не снизились или даже повысились, мы направим эти же запросы, чтобы разобраться, почему предложения партийного форума, реализованные Правительством, неэффективны», — отметил координатор партпроекта.

Он добавил, что в ближайшее время пройдет селекторное совещание с участием министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, где, в том числе будет рассматриваться «проваленная» процедура обсуждения территориальных схем размещения отходов. «Как мне кажется, регионы реализовали ее абсолютно неэффективно, что провоцирует мусорные протесты», — подчеркнул Бурматов.

Напомним, в СМИ появилась информация, что в 30 субъектах РФ стоимость обращения с отходами осталась прежней, несмотря на предпринятые Правительством меры по урегулированию ситуации, а в пяти — повысилась. Отмечается, что тарифы увеличились в Башкортостане, Кемеровской, Магаданской, Нижегородской и Ленинградской областях.

В апреле 2019 года в Челябинске прошел первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Представители власти и эксперты совместно выработали предложения по изменению системы обращения с отходами.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.