09:24
20
`02`2020

Ковровским ветеранам начали вручать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В среду, 19 февраля, в рамках празднования Дня Победы в администрации города Коврова юбилейную медаль «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», учреждённую главой государства, вручил ковровскому ветерану председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов. Обладателем награды в этот раз стал Георгий Владимирович Чернявский, прошедший через ужасы концентрационных лагерей. От имени администрации Коврова поздравление ветерану адресовал директор управления физической культуры и спорта Станислав Чесноков.

Георгий Владимирович родился в марте 1943 года в Брестской области. Так распорядилась судьба, что он с первого дня жизни стал узником немецкого лагеря. В январе 1943 года немцы, узнав, что к бабушке Георгия в дом пришёл её сын-партизан, арестовали её вместе с беременной дочкой. Это была мама Георгия Владимировича. Их увезли в город Столен и посадили в переполненную арестантами холодную и сырую тюремную камеру. В марте родился Георгий. Условий для нормальной жизни новорождённого не было никаких: ни возможности помыть ребенка, ни перепеленать. Бабушка умоляла немцев, чтобы дочь с новорождённым отпустили домой. В апреле бабушку расстреляли, а Георгия с мамой отпустили. Сначала в городе Столене их приютила знакомая. После того как Георгий немного окреп, они с мамой вернулись в деревню и поселились в родном доме.

– Мама рассказывала, что я долго не разговаривал, – говорит Георгий Владимирович, – 9 мая 1945 года после того, как по радо сообщили о капитуляции немцев, я вошёл в дом и сказал: «Икель капут». Это были мои первые слова.

В 1962 году Георгия Чернявский поступил в военное училище ракетных войск стратегического назначения города Хабаровска. По окончании училища он был распределён на космодром Байконур. В 1978 году Георгию Владимировичу для продолжения службы предложили на выбор три места, среди которых был Ковров. Он выбрал наш город, работал младшим военпредом во ВНИИ «Сигнал». Потом проходил службу в Башкирии. После выхода на заслуженный отдых Георгий Владимирович вместе с семьёй вернулся в Ковров. С женой Генриеттой они воспитали сына и дочь, сейчас у них трое внуков и один правнук. Продолжателем династии военных стала внучка Ксения. Она капитан вооружённых сил, переводчик с китайского и английского языков.

Председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов и директор управления физической культуры и спорта Станислав Чесноков поблагодарили Георгия Владимировича Чернявского за его боевые и трудовые заслуги, пожелали крепкого здоровья и вручили поздравительный адрес и книги о Коврове.

Анатолий Зотов отметил, что на территории города в настоящее время проживает 79 ветеранов. Из них 23 участника Великой Отечественной войны, 22 блокадника, 25 несовершеннолетних узников концлагерей, 4 инвалида войны и 5 военнослужащих, не входивших в состав действующей армии. Каждому из них руководители администрации города Коврова и Совета народных депутатов лично вручат юбилейную медаль к 75-летию Победы, цветы и подарки. Тем, кто по состоянию здоровья не сможет прийти в администрацию города, награды доставят домой.