15:13
12
`02`2020

Кому в ТСЖ жить хорошо?

Рассказ от первого лица. О том, что в нашем ТСЖ не все ладно, выяснилось совсем недавно. Несколько лет им занимался очень предприимчивый управляющий. Жильцы в его работу не вмешивались, пока не произошел конфликт между избранным жильцами председателем и назначенным им управляющим. Сколько денег из карманов жильцов утекло благодаря управляющему сейчас выясняет ОБЭП

История вышла поучительная, но ее могло не быть если бы:

Правление ТСЖ выполняло свои функции и было бы «подковано» в юридических вопросах Жильцы проявляли бы активность и следили за своими деньгами, перечисляемыми на счет ТСЖ

Пока в ОБЭП разбираются с документами ТСЖ, его название, адрес дома и другие подробности дела мы разглашать не можем.

По существу:

В нашем ТСЖ три подъезда. Возраст дома не предполагает постоянного вложения денег в поддержание его в нормальном состоянии. Некоторое время назад инициативная группа жильцов прошлась по квартирам и сагитировала за создание ТСЖ. Одним из главных аргументов было – будем меньше платить и не будем переплачивать. ТСЖ создали, правление избрали, ревизионную комиссию назначили.

Проходит несколько лет и в доме появляется новый жилец. Собственником жилплощади в нашем доме он не являлся, проживал в квартире гражданской жены. Этот жилец пришел к председателю ТСЖ и предложил себя в качестве управляющего. Пообещал работать с полной самоотдачей и еще много чего пообещал. На собрании правления и жильцов кандидатура была рассмотрена и одобрена. Как выяснилось позднее — обзавелись полноценной проблемой на свою голову. Упрвляющему по доверенности передали все обязанности в отношении работы ТСЖ.

Новый управляющий нанял бухгалтера проживающую в нашем доме (как выяснилось позднее свою хорошую знакомую) и они в паре стали работать и зарабатывать на благо себя и своих семей. У управляющего оказалось в наличии собственное ООО, да такое многопрофильное, просто полноценная строительная компания с полным циклом работ по строительству и ремонту. Понятное дело, что доступа к документам ООО мы не имеем, но документов ТСЖ стало достаточно, чтобы заподозрить неладное. А именно, что деньги жильцов уходят из ТСЖ в ООО управляющего.

Стараниями управляющего наше ТСЖ «обросло» различными ООО и ИП, как Солнце планетами. Каких только услуг нам не оказывали (нужных и не нужных), в том числе ООО нашего управляющего (законом не запрещено управляющему иметь предприятие, обслуживающее все нужды ТСЖ). По некоторым документам видно, что услуги оплаченные подрядчикам в полном объеме не всегда в полном же объеме были оказаны, но… были приняты по актам. Предприятие самого управляющего обслуживалонаш дом на постоянной основе по двум направлениям: ремонт МОП и аварийно-техническое обслуживание, а еще время от времени параллельно с каким-нибудь подрядчиком закупало те-же материалы и выполняло те-же работы. В таких случаях, само собой, деньги жильцов платились за одно и то же дважды. В открытых источниках мы обнаружили данные о выручке и прибыли ООО нашего бывшего управляющего. Ну что же, его можно поздравить – всего за несколько лет прибыль компании от полумиллиона выросла свыше полутора миллионов. Да, в ООО по документам всего два человека – управляющий и его гражданская жена, с которой он от имени ТСЖ заключал договора на выполнение различных работ.

В нашем доме и во дворе постоянно что-то ремонтировалось и последнее время все чаще стал появляться вопрос – а зачем это делается? Зачем из года в год выполняются одни и те же работы? Были глобальные проблемы, на которые денег никогда «не хватало». Например, придомовая территория убиралась одним человеком круглый год. Наш дворник (менялись) всегда женщина в возрасте с обычным веником и ведром летом, с лопаткой зимой. Зимой наш двор покрывался снегом и льдом, т.к. невозможно одному человеку веником убрать такую территорию. Бывало, что во дворе застрявшие машины вытаскивал спецтранспорт. Не было денег на благоустройство двора, на спортивные площадки, озеленение, зато появились новые стоянки для автомобилей, красились и многократно перекрашивались двери, постоянно шел мелкий ремонт.

Сейчас, зная сколько денег «утекло» куда не надо, становится понятно, что денег на все хватало — на уборку территории и подъездов, на покупку оборудования для уборки снега, на другого качества ремонт, на спортивные и детские площадки, освещение, озеленение и пр. современные блага. На нормальную зарплату дворнику и уборщице тоже хватало (управляющий уверял, что за «такие деньги» никто хорошо работать не будет, а других платить нет возможности).

Деятельность управляющего в свою пользу выяснилась случайно и это тоже стало серьезным поводом задуматься. Практически неподконтрольный и безотчетный правлению в своих делах и решениях, он расслабился, перестал осторожничать. Пришла повестка в суд, но случайно попала она в личный почтовый ящик председателя, а не управляющего. Оказалось, что в суде побывал управляющий с подделанной подписью на доверенности. Председатель решил разобраться на каком основании подделана его подпись, тем более, что срок доверенности истек и надо было делать новую. То же произошло с банковскими документами. Председатель попросил управляющего и бухгалтера отдать все документы ТСЖ на проверку и получил отказ. Когда председатель пришел домой к бухгалтеру, чтобы забрать документы по месту их нахождения, неожиданно столкнулся с мужем бухгалтера. С матами и угрозами «дать по морде» муж бухгалтера выставил из квартиры председателя ТСЖ. А при чем тут муж бухгалтера? Почему он вмешался и занервничал?

Документы все же отдали, но не все и выяснилось много интересного. Оказывается, некоторое время назад наша бухгалтер уволилась из ТСЖ, а трудоустроен туда ее муж, а также ее мама и еще кто-то из родственников. Тот же муж, многогранная личность, получал деньги: за ведение сайта, уборку придомовой территории и само-собой за «ведение» бухгалтерии. Итог его работы: сайта ТСЖ нет, двор убирали разные люди (мужчину мы за этим делом никогда не видели), работу бухгалтера он не выполнял, ее по-прежнему делала его жена. Зарплата, налоги, отпускные — все получал этот работник своевременно и в полном объеме. От зарплаты дворника наличкой часть отдавалась очередному подлинному, но не трудоустроенному дворнику. Стало понятно, за что бился дворник-бухгалтер выталкивая за дверь председателя ТСЖ.

Было еще одно интересное обстоятельство. Не знаю, как это вышло, но в нашем доме оказались две «ничьи» квартиры. Они так и стояли с момента сдачи дома пустые много лет, прав никто не предъявлял, собственника найти не могли. Одну квартиру самовольно занял некоторое время назад жилец нашего дома, вторую наш управляющий. Долго он не решался, не знаю почему. Под предлогом ремонта в квартире жены, он попросил председателя согласие на «пожить» в ничьей квартире временно, пока ремонт не закончен. Вот только переезжали из подъезда в подъезд они полноценно, со всеми вещами, а в квартире жены тут же поселились ее родители. Оказывается, по нашему законодательству, если оплачиваешь коммунальные услуги (заводят счет) в такой квартире, через некоторое время можно оформить ее в собственность.

Не успел управляющий сделать себе этот «подарок» в виде бесплатной жилплощади, а все муж-грубиян бухгалтерши. Не обзывал бы и не махал бы руками перед лицом председателя, глядишь, и дальше бы вся эта компания жила в достатке за счет денег членов ТСЖ. Наш председатель осерчал и стал разбираться.

События стали разворачиваться стремительно. Управляющий и бухгалтер (жена, а не муж, они не стали рассказывать всем нам кто из них работает, а кто числится) провели ряд собраний с целью сместить председателя. Тот тоже провел собрания и прошелся по квартирам с разъяснением ситуации. Обе стороны собирали голоса и искали сторонников. Со слов председателя, сторонники у него нашлись, но нашлись и сторонники у управляющего. Часть жильцов наблюдала со стороны за происходящим, не желая вмешиваться и защищать свои интересы (деньги). В результате победил председатель – управляющий и псевдо-бухгалтер (он же дворник, он же администратор сайта) были уволены, управляющий освободил самовольно занятую квартиру и выехал из нашего дома вместе с семьей.

Сейчас делом бывшего управляющего занимается ОБЭП. Чем закончится не понятно пока. Конечно, хотелось бы, чтобы дому вернули деньги, а управляющий сделал выводы. Ведь, как выяснилось, управлял он не только нашим ТСЖ, но и еще несколькими. Еще кому-то в Коврове «повезло». Бывший бухгалтер работает в таком месте, в котором в Европе давно бы уволили, чтобы не портить честь предприятия. Наш председатель уведомил ее руководство о недобросовестном отношении к деньгам ТСЖ, но у нас, как известно, честь и порядочность, простите за тавтологию, не в чести.

Куда жильцы смотрели? Как работала ревизионная комиссия? А что члены правления, председатель? Резонные вопросы. Собрания проводились регулярно, но из 100 квартир на собрания приходили человек 10-20, в основном, людей все устраивало. По ковровским меркам во дворе и подъездах чисто, ремонты ведутся у всех на глазах (а значит управляющий работает), сам всегда на связи и вежливый, на вопросы отвечает, терпит орущих жильцов (разное бывало). Ну что еще надо? Своих дел по горло, еще в бумагах копаться. Да и не строители, не сметчики наши жильцы. Ревизионная комиссия за бесплатно копаться в документах не хотела. Долго это и трудно, разбираться надо, знания нужны специальные, чтобы сравнивать сметную стоимость и определять объем работ, проверять договора и пр. В общем, ревизионная комиссия оказалась бесполезной, а заплатить аудиторам жильцы отказались. Аудиторская компания запросила за услуги 60 тыс. руб. Жильцам стало жалко денег. Не знали они, сколько ушло за последние годы неизвестно куда. 60 тысяч просто копейки по сравнению с этими суммами. Члены правления и председатель не требовали отчетов, управляющий работал, что называется «на доверии».

Вот такие дела творились в нашем ТСЖ.

Какие выводы можно сделать? Следить надо за своими деньгами, а мы не привыкли. Также не привыкли договариваться друг с другом и быть ответственными. Не привыкли что за дела в ТСЖ отвечает не какое-то там государство, а мы сами. Мы слабы в знании законов, при этом не хотим обращаться к профессионалам. На мой взгляд, на примере нашего ТСЖ можно сделать вывод, что эта система хромая. Более подходящая система – большая управляющая компания, объединяющая много домов, имеющая штат специалистов, а, главное, контролируемая проверяющими органами, администрацией. Конечно, есть благополучные ТСЖ, но и такие как наше встречаются.

Я решила обойтись в статье без ссылок на законодательство и терминологии. Если дойдет дело до суда, в его решении все будет изложено.