19:01
14
`02`2020

Компьютер для пенсионеров

Компьютеры и Интернет прочно закрепились в нашей повседневной жизни. Цифровые технологии и предлагаемые ими развлечения интересны всем, независимо от взглядов, пола и возраста.

К сожалению, пожилым людям это даётся не совсем просто: они боятся что-то сломать, не туда нажать, боятся показаться смешными перед детьми и внуками, так как они не умеют работать с компьютером, Интернетом, современными гаджетами.

С января 2015 года в РФ стартовала государственная программа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности.

Наше учреждение – МБУМЦИТ «Интеллект» – предвидя жизненную необходимость знания компьютера всеми категориями граждан, с мая 2012 года (за три года до старта государственной программы) проводит обучение пенсионеров «Основам компьютерной грамотности».

Для максимально комфортной работы и обучения пожилых людей работе за компьютером нужна особенная техника:

клавиатура должна удобной, а символы крупными и читабельными, цвета русских и английских букв должны отличаться; мышку лучше выбрать самую простую, с USB-проводом, удобно лежащую в руке; монитор или дисплей не должны быть маленькими, а стандартное разрешение обязано позволять настраивать крупный и удобно читаемый шрифт для людей с плохим зрением; компьютер подойдет надёжный (не обязательно самый дорогой и навороченный), минимально потребляющий электроэнергию и имеющий тихую, а, желательно, и совсем беззвучную систему охлаждения.

Наше учреждение предоставляет такую материальную базу для обучения пожилых людей. Занятия проводятся в течение всего года, бесплатно, в обучении используются лицензионные программы, для каждого обучающегося есть своё рабочее место.

Часто пожилому человеку требуется намного больше времени, чтобы понять и качественно изучить, а затем и запомнить те или иные действия. Даже навык печатания на клавиатуре требует времени на закрепление. Наша программа полностью адаптирована под возраст учащихся и начинается с нуля, с самых азов.

Мы учим людей преклонного возраста не бояться компьютера, правильно настраивать и использовать интерфейс пользователя, не стесняться задавать любые вопросы, переспрашивать, если что-то не совсем понятно, разъясняем термины, применяемые во время обучения, ищем индивидуальный подход во время занятий к каждому человеку.

Обучение проходит в дружелюбной, тёплой обстановке. В середине каждого занятия мы проводим специальную пятиминутную гимнастику. В неё входят разминка для глаз и пальчиков, общие укрепляющие упражнения.

По желанию, во время занятий пенсионеры ведут конспекты, в которых подробнейшим образом записывают все темы курса. Имея под рукой написанный конспект, пенсионер может в любой момент восстановить необходимые знания. Мы учим пожилых людей базовым знаниям и навыками, а уже потом, по мере необходимости, они смогут самостоятельно осваивать другие программы.

Обучившись в нашем учреждении, люди пенсионного возраста будут:

знать принцип работы ПК; уметь работать в текстовом редакторе; иметь базовые знания для работы с Интернетом: находить нужные сайты и пр.; находить необходимую информацию, копировать её и сохранять на флэшку; читать новости, не покупая газет; узнавать прогноз погоды из Интернета; иметь возможность посмотреть любой фильм; найти одноклассников и однокурсников, с которыми давно не виделись; использовать электронную почту для личной и официальной переписки; уметь проходить авторизацию; знать принцип работы государственных порталов: Госуслуги, Пенсионный фонд и др.; общаться в социальных сетях; иметь возможность найти круг по интересам в своём городе.

Обучение компьютерной грамотности проходит на постоянной основе. В летний период мы проводим экспресс-курс по обучению пенсионеров.

Наш центр информационных технологий открыт для всех желающих повысить своё образование в области IT-технологий и получить необходимые знания и навыки.

Елена Николаевна Белякова,

руководитель клуба по интересам