В минувшую субботу, 25 января, состоялся казачий Круг Петушинского хуторского казачьего общества. В повестке дня были обозначены отчёты атамана хуторского казачьего общества, первого товарища атамана и отчёт кошевого атамана. В этот день на Круг собрались 24 казака и приглашённые – всего 30 человек. В его работе принял участие Глава г. Покров О. Г. Кисляков.

Для людей, далёких от традиций казачества, сообщение о Круге ничего не говорит. В то время, как именно Кругу принадлежит высшая власть, а в период между Кругами – атаману. Компетенция Круга в решении вопросов местного характера всегда была неограниченной. Со стародавних времён Круг являлся высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия, поэтому любой тоталитарный режим стремился его уничтожить. На Дону Круги были запрещены в 1721 году, на Урале в 1775г., но, несмотря на запрещение и кровавые репрессии, станичные, полковые и поселковые Круги (только теперь их называли “сходы”) продолжали существовать до 1917 года, когда во всех казачьих землях эта старая демократическая казачья традиция была восстановлена. Последний казачий Круг — конституционный Круг Дона, Кубани и Терека — созывался в январе 1920 года. Он был последним Кругом в России. Затем произошёл почти столетний перерыв реальной казачьей жизни, она замерла на многие десятилетия. Позабывались обычаи и традиции казачьих отношений, в т.ч. и правила проведения Кругов, от хуторских до войсковых. Когда в конце 80-х годов возникло бурное движение за возрождение казачества, многие потомки казаков стали припоминать их. Важную роль в этом были призваны сыграть исторические источники. К примеру, статья «Круг» из «Казачьего словаря-справочника», изданного в 1966 году в США и несколько раз переизданного в России. Составитель словаря Георгий Витальевич Губарев родился в 1894 году в ст. Елизаветинской, подъесаул, исследователь казачьей древности, участник борьбы за Дон. В 1920 году ушёл в эмиграцию, где опубликовал десятки очерков по казачьей истории. Важно, что Губарев не только учёный историк, но участник и свидетель последних войсковых Кругов на Дону в 1917-20 гг., традиция проведения которых была восстановлена после двухвекового (с 1721 г.) перерыва.

В наше время первый Большой казачий Круг, собравший представителей от 80 тысяч казаков всех областей СССР, собрался в июле 1990 г. и положил начало возобновлению этой неотъемлемой стороны казачьей жизни. Учредителям Круга многое пришлось восстанавливать по крупицам, разыскивая драгоценные свидетельства о веками выработанных правилах проведения Кругов, пока не был установлен порядок и единые правила.

Работа Круга Петушинского хуторского казачьего общества шла в соответствии с правилами. Вёл его первый товарищ атамана Э. Ю. Наумов. Вначале протоиерей Олег Пуртов отслужил молебен, благословил казаков и произнёс короткую наставительную проповедь о необходимости придерживаться святоотеческой веры, участвовать в церковной жизни, бывать на службах, читать Евангелие.

Затем были сделаны различные назначения и прозвучали обозначенные в повестке дня отчёты, а также приняты решения, касающиеся жизни местного казачьего общества.