17:06
06
`02`2020

Карабановские активисты собрали 1172 подписи в пользу равноправного устройства общественного совета

Всё собранное передали в администрацию муниципалитета

С 24 января гражданские активисты города Карабаново Александровского района собирают подписи, чтобы создать муниципальный общественный совет, в котором независимые представители народа заняли бы 8 из 16 мест. Власти города предлагают 6 человек от администрации, 6 — от инициативной группы и 6 — от городского совета. Инициативная группа в Карабаново создана на фоне гражданской борьбы за сохранение исторической арки и против размещения объектов мусорной инфраструктуры в черте города.

На 5 февраля собрали 1172 подписи. Ранее активисты заявляли, что власти мешали проводить сбор, но в карабановской администрации Томиксу это не подтвердили.

«Также 5 февраля в Администрацию и СНД были переданы два комплекта документов: копии всех листов с подписями и сопроводительное письмо от юриста, в котором чётко обозначена позиция Инициативной группы и горожан о том, что в случае если Администрация откажет мы не намерены останавливаться и будем действовать дальше», — пишут активисты в группе «Карабаново не свалка!».

Создание общественного совета — идея замглавы администрации — Вячеслава Аракелова. Он говорил Томиксу, что опасается попадания в совет не совсем адекватных людей.

Активисты намерены отправить подписи в Законодательное собрание, губернатору, в Общественную палату РФ, уполномоченному по правам человека РФ, чтобы их мнение было услышано.

Контекст: в конце осени в Карабаново зародилось гражданское движение против строительства мусорной инфраструктуры в черте города и уничтожения городской арки. 10 ноября на центральной площади прошёл 3-тысячный протестный митинг.

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу