17:07
12
`02`2020

«Кадастровый конфликт» между жителями Киржача и «семейством справедливоросса» снова разгорается?

Возвращаясь к напечатанному…

Жительница Киржача Людмила Филатова обратилась в суд с административным иском. Она просит признать незаконным отказ администрации города в перераспределении земельного участка. Дело в том, что проверка Росреестра выявила, что женщина пользуется наделом большей площади, чем указано в правоустанавливающих документах. Как добропорядочный гражданин, Филатова намеревалась «узаконить» фактическую площадь участка. Такая практика, как выяснила женщина, в районе и городе существует, и проблем у людей не возникает. Но её случай, похоже, исключительный. И, вероятно, отдающий традиционными для Киржача и района «махинациями» с землей.

В поисках правды женщина выяснила, что из части земельного участка, который находится за её забором и который она намеревалась «узаконить», администрацией города сформирован «кусок» с отдельным кадастровым номером. Там, по данным администрации, располагается уличная сеть.

«Хотя никакой уличной сети на местности нет, мой участок крайний на улице и граничит с защитными лесами, находящимися в собственности Российской Федерации. Теперь административный ответчик фактически сформировал дорогу в лес», — пишет Филатова в исковом заявлении.

Заявительница указывает суду, что в 2017-м году за счет земель лесного фонда был поставлен на кадастровый учет участок для жилищного строительства, располагающийся по соседству с её владениями. Фактически же его как не было, так и нет.

И здесь начинается «справедливость», упомянутая в заголовке. Участок, образованный в 2017-м году, принадлежит супруге действующего депутата Першинского сельского поселения от партии «Справедливая Россия» Олега Артёмова Анне Лисиной. Подробно о том, как он образовывался и продавался Томикс писал еще в 2017-году.

Бурю возмущения у Людмилы Филатовой сейчас, в 2020-м, вызвало намерение администрации города заставить её снести забор, чтобы устроить ту самую «уличную сеть», или, как считает женщина «дорогу в лес для депутата и его супруги».

Параллельно с иском в суд Людмила Филатова написала жалобу на имя прокурора Киржачского района, в которой просит разобраться в «вопиющей коррупционной истории».

Вот как прокомментировала происходящее юрист Татьяна Гусева: «В 2014 году я защищала в суде интересы Филатова Александра, супруга Людмилы. Тогда мы доказали в Областном суде, что земельного участка, принадлежащего Анне Лисиной на местности не существует. В 2017 году каким-то образом Лисиной все таки удалось поставить на кадастровый учёт «несуществующий участок», как видно из выкопировки и публичной кадастровой карты участок был сформирован за счёт лесных земель. Я полагаю, сделано это в нарушение требований действующего законодательства. Моя доверительница обратилась с жалобами по этому поводу в прокуратуру и намерена обжаловать в суде незаконное решение о формировании дороги к участку леса».

Отметим, что «своеобразное» отношение к землям лесного фонда — едва ли не «фишка» чиновников Киржачского района. Осенью Томикс рассказывал о судебном процессе по возвращению в государственную собственность нескольких участков леса, по сомнительной схеме переданных в частные руки для индивидуального жилищного строительства. Наличие на них капитальных построек «дельцы» доказывали тогда с помощью «карточных домиков».

«Меня как юриста и как депутата районного совета возмущает то, что происходит в районе с лесами. Как вольно местные чиновники, не имея на то полномочий, распоряжаются лесами, переводя их под застройку. Почему на это не реагируют правоохранительные органы, мне не понятно. Фактически лес, являющийся собственностью Российской Федерации, вынуждены защищать от уничтожения простые граждане. Как и в истории с Филипповским лесом», — негодует Татьяна Гусева.

Томикс будет следить за развитием событий вокруг очередного «кадастрового конфликта» в Киржаче.

Александр Степанов

Иллюстрации к материалу